Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Россия готовила серьезную агрессию против Грузии - Якобашвили
    27.10.2008
    Россия готовилась к войне с Грузией. Об этом заявил в понедельник на заседании временной парламентской комиссии по расследованию событий августа госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

    «У нас были все доказательства, что Россия готовила серьезную агрессию против Грузии и серьезную военную конфронтацию. И мы в 10 раз активизировали наши дипломатические усилия, чтобы доказать это Западу», - сказал Якобашвили.

    «Был единственный выход - упразднить присутствие российских миротворцев в зонах конфликта. Но наши западные партнеры настоятельно просили нас во избежание эскалации не делать этого. В результате Россия сама удвоила миротворческий контингент, в Абхазию были введены силы ВДВ с зенитными орудиями. Тогда как по мандату миротворцев, там должны находиться только пехотные войска», - отметил госминистр.

    «Мы несколько раз просили наблюдателей ООН провести мониторинг российских сил в Абхазии. Но сделать это не удалось», добавил он.

    «К началу лета 2008 года сформировалась ясная картина того, что Россия готовит серьезные провокации по трем направлениям – Кодорское ущелье и Гальский район Абхазии или же Цхинвальский регион. Мы не раз говорили об этом нашим западным партнерам», - сказал Якобашвили.

    «Эскалация конфликта с Россией началась задолго до августа», - отметил он.

    «Прежние форматы по урегулированию конфликтов способствовали только их замораживанию. Главным недостатком было то, что Россия в обеих случаях была представлена как ведущий посредник, а не сторона конфликта. Мы хотели выработать реальные механизмы, где были бы представлены все стороны. Мы хотели включить в процесс переговоров ЕС, которым бы Россия не смогла так легко манипулировать, как ООН, где она имеет право на вето», - сказал Якобашвили. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия