Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Саакашвили: 7 ноября было уроком для нас
    27.10.2008 - Civil Georgia
    Президент Грузии Михаил Саакашвили в своем заявлении, которое он сделал в преддверии запланированной на 7 ноября оппозицией акции протеста, отметил, что власти получили урок от событий, произошедших 7 ноября 2007 г.

    Данное заявление было сделано на том фоне, когда некоторые оппозиционные партии 7 ноября планируют провести акцию протеста перед зданием Парламента в Тбилиси. Формальной причиной акции является первая годовщина событий, произошедших в Грузии 7 ноября прошлого года; Хотя, вполне возможно, что оппозиция выдвинет и политические требования, в том числе, как минимум, проведение досрочных парламентских выборов. Оппозиционные политики заявили, что вокруг точного плана и тактике консультации все еще продолжаются.

    По словам Саакашвили, события 7 ноября нелегко вспоминать «Грузии и особенно лично мне».

    «Наш долг заключается в том, что этот ноябрь хорошо должны запомнить и усвоить все, что произошло, и все мы должны вынести свои заключения и урок для себя, хотя бы для того, чтобы такое больше никогда не повторилось в Грузии», - заявил Саакашвили.

    "7 ноября хорошо преподнесло всем нам огромный урок, показало нам те ошибки, которые до того допускали мы – власти Грузии; показало, насколько сильнее должны слушать власти, правительство собственный народ, насколько сильнее необходимо, чтобы не ломался мост, не прекращался диалог между правительством и всеми, даже самыми малыми группами общества», - продолжил Саакашвили, - «7 ноября также научило нас, что необходимы единство и взаимопонимание, если хотим, чтобы у нас на самом деле было бы демократическое общество. Научило на, что взаимная вражда и противостояние не является путем решения наших отличий и различий в наших мнениях. Это направление ведет в тупик. И я хочу сказать вам, что научило нас, что ценности больше чем единство не существует. Если не эти уроки, мы не смогли бы продемонстрировать миру также невиданное единство в условиях невиданной агрессии в августе, что, между прочим, в истории Грузии, происходило редко».

    «Я думаю, что после 7 ноября в стране многое изменилось, мы находимся намного впереди, намного подготовленные, более развитые, прошедшее намного вперед общество по многим понятиям. Мы начали множество демократических реформ и делаем шаги для того, чтобы Парламент был сильнее, чтобы было больше общественного контроля, было бы больше участия оппозиции в государственную деятельность, между оппозицией и властями сформировались точные и более исправные правила игры», - заявил Саакашвили.

    «Я думаю, что урок 7 ноября все мы усвоили хорошо, то есть большинство из нас. Я говорю о большинстве общества. Грузия сегодня является более демократической страной, чем была год назад. Власти более близки к народу, чем было год назад, оппозиция более влиятельна, несмотря на их представительство или непредставительство в Парламенте, чем год назад», - заявил Саакашвили.

    Он также отметил, что проводится «новая волна правовых реформ», и он ожидает задействования системы присяжных заседателей в тбилисских судах с января 2009 года.

    Его данному заявлению предшествовало заявление о смене правительства и представлении новой кандидатуры на должность премьер-министра. Новым премьером представлен 35 летний дипломат Григол Мгалоблишвили, который имеет 13 летний опыт работы во внешнеполитическом ведомстве, но в политике никогда не участвовал.

    Мгалоблишвили сменит Владимира Гургенидзе, который также был новым лицом в грузинской политике, когда спустя 9 дней после ноябрьских событий был представлен президентом Саакашвили на должность премьера.

    Сегодня же бывшая союзница президента Саакашвили, бывший председатель Парламента Нино Бурджанадзе сделала заявление об основании новой «четко оппозиционной» партии.

    «Последний период явно продемонстрировал нам, что те люди, которые сегодня находятся у власти в стране, лишены способности предотвращать угрозы. Исходя из этого, Нино Бурджанадзе возвращается в активную политику», - говорится в заявлении, опубликованном на официальной веб-странице фонда Нино Бурджанадзе.

    В то же время, агентство «Пирвели» сегодня распространило сообщение о том, что на прошлой неделе состоялась встреча между бывшим кандидатом в президенты от оппозиции Леваном Гачечиладзе, оппозиционным политиком Кокой Гунцадзе и бывшим премьер-министром Зурабом Ногаидели. Зураб Ногаидели в своем газетном интервью в прошлом месяце подверг критике администрацию Саакашвили и озвучил плану по возвращению на политическую арену.

    По сообщению того же агентства, встреча прошла в одном из тбилисских ресторанов, и ее свидетелем случайно стал журналист агентства. По заявлению агентства, журналист услышал, как спросил Леван Гачечиладзе своих собеседников, какая дата была бы более приемлемой для парламентских выборов – 4 января или 20 января. Агентство также сообщает со ссылкой на слова Гачечиладзе: «в прошлом ноябре была другая ситуация... Российский фон (он имел в виду то, что администрация Саакашвили получила удар в результате августовской войны) предоставляет нам преимущество. Мы должны покончить с Саакашвили».

    Но, Леван Гачечиладзе опроверг эту информацию, что и в телефонной беседе с телекомпанией «Рустави-2» заявил, что это провокация.

    Кока Гунцадзе также заявил этой телекомпании, что он и Гачечиладзе встретились с Ногаидели «случайно». Он также отметил, что информация о том, что эти три человека обсуждали политические вопросы «полнейшая чушь». - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия