Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
    28.10.2008
    Вооруженные силы Грузии были приведены в состояние готовности номер один 7 августа в 14:00 по приказу главнокомандующего страны Михаила Саакашвили. Об этом заявил начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Заза Гогава во вторник на заседании временной парламентской комиссии по изучению событий августа 2008 года.

    "7 августа в 23:35 я как командующий Вооруженными силами Грузии, получил приказ от президента страны по спецсвязи остановить российские Вооруженные силы, обеспечить подавление огневых точек, которые ведут нападения на грузинские села, посты МВД и грузинских миротворцев, и во время операции максимально обеспечить защиту мирного населения", - сообщил Гогава.

    После приказа по его словам, был создан оперативный штаб в городе Гори, которым руководил на данный момент уже бывший командующий Пехотными войсками Грузии Мамия Балахадзе. В оперативном штабе, по словам Гогава, не присутствовало лиц из Министерства обороны и Министерства внутренних дел. «Ни одно гражданское лицо не присутствовало на заседаниях оперативного штаба и не влияло на принятие решений», - сказал он.

    Штаб стратегического планирования был мобильным и действовал исходя из обстановки, даже выезжал на передовую, отметил Гогава.

    Что касается обеспечения военных боеприпасами, провиантом и всем необходимым, Гогава отметил, что лица, находящиеся на военной службе, были полностью обеспечены всем необходимым.

    Что касается резервистов, то согласно законодательству Грузии, мобилизация и транспортировка этих сил зависит от органов местного самоуправления, - добавил Гогава.

    Гогава отметил также, что согласно законодательству Грузии, в ходе боевых действий пограничные силы и структуры МВД автоматически переходят в распоряжение Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии.

    Что касается координации между структурами, "были погрешности, но не те, которые могли повлиять на общий ход событий", - сказал Гогава и опроверг информацию, что не было связи и военные и полицейские структуры вели огонь друг по другу. «Эти слухи распространяет Цхинвали», - сказал он.

    Гогава опроверг слухи, что в Кодорском ущелье (Верхняя Абхазия) были части Вооруженных сил Грузии. «Вооруженные силы Грузии не имеют права находится в зонах конфликта в обычное время. Там могут быть расположены только полицейские структуры и силы МВД», - сказал Гогава.

    Гогава особо отметил, что отчета о том, что планируется широкомасштабная агрессия в отношении Грузии, у разведки на тот момент не было. Также Гогава подчеркнул, что 7 августа задачи о штурме Цхинвали поставлено перед войсками не было.

    "Решение о взятии под контроль Цхинвали было принято позднее по двум причинам. Первое – непрекращающийся обстрел всех миротворческих постов и структур МВД Грузии, что потребовало перенесения линии огня вперед, и то, что самый короткий путь к грузинским селам проходил именно через Цхинвали. Это была операция по созданию коридора", - сказал Гогава.

    По его словам, грузинские войска полностью контролировали Цхинвали до 10 августа. При этом Гогава отметил, что они вели избирательный огонь и у грузинского штаба была информация, где находятся осетинские формирования и именно по этим объектам велся огонь.

    Гогава также указал, что ни один самолет ВВС Грузии не летал над Цхинвали.

    Что касается жертв, то по словам Гогава, большие потери грузинская армия понесла на подступах к Цхинвали, а не в самом Цхинвали.

    "10 августа был получен приказ об отступлении после того, как российские войска пересекли мост через Большую Гупту и стали вести огонь с трех направлений. И грузинские войска отошли, чтобы избежать потерь", - сказал он.

    Гогава также указал, что в ходе конфликта в августе все российские миротворцы одели на руки белые повязки, этим они отличались от остальных российских войск и осетинских формирований.

    Что касается обращения с мирным населением, Гогава отметил, что грузинские войска проходят специальные курсы обучения по обращению с мирным населением во время конфликта.

    "Ни одного факта насилия над мирным населением со стороны грузинской армии зафиксировано не было. Мы в штабе прекрасно понимали, что имеем дело с грузинским населением, пусть и другой национальности», - отметил Гогава.

    "Военная операция, планируемая Объединенным штабом ВС Грузии, была операцией мобильной обороны, а не операцией нападения", - подчеркнул Гогава.

    "Мы не разрабатывали ни одного плана, который был бы направлен на нападение на регион", добавил он.

    Гогава согласился с тем, что система подготовки резервистов была слабой. "Для того, чтобы система действовала, в Грузии должны быть офицерские ресурсы, которые управляли бы резервистами. И система не сработала, потому что у нее не было времени решить проблемы управления и менеджмента", - сказал он на заседании комиссии.

    Гогава сообщил, что в данный момент ведется работа над новой концепцией резервной службы, которая будет представлена в парламент на рассмотрение в ближайшее время.

    «На войне события очень быстро, при переброске войск и проведении операций могут быть допущены погрешности или ошибки, но главное – достижение результата», - сказал Гогава.

    Начальник Объединенного штаба также заметил, что грузинская сторона располагала информацией, что собираются напасть на Тбилиси и было предпринято все, чтобы это предотвратить. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия