Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Кандидат в премьеры Грузии представил новый состав правительства
    29.10.2008 - Новости - Грузия
    Кандидат в премьер-министры Грузии Григол Мгалоблишвили в среду представил бюро парламента состав нового правительства страны.

    Кроме премьера, кадровые изменения коснулись еще четырех министров. В частности, министры юстиции, культуры, по делам беженцев и расселению и по охране окружающей среды потеряли свои должности в новом правительстве, которому парламент должен объявить вотум доверия на следующей неделе.

    Зураб Адеишвили, глава администрации президента, представлен на должность министра юстиции вместо Ники Гварамия. Согласно принятой недавно конституционной поправке, Генпрокуратура присоединена к Министерству юстиции. До назначения на пост руководителя администрации президента в январе 2008 года Адеишвили занимал должность Генпрокурора.

    Григол Вашадзе, который в настоящее время является заместителем министра иностранных дел, представлен на должность министра культуры, охраны памятников и спорта, на которой он сменит Николоза Вачеишвили.

    Депутат Коба Субелиани сменит Тамару Мартиашвили на посту министра по делам беженцев и расселению. Перед тем, как баллотироваться в депутаты, Субелиани уже занимал эту должность.

    Губернатор региона Самцхе-Джавахети Георгий Хачидзе сменит Ираклия Гваладзе на посту министра охраны окружающей среды и природных ресурсов.

    Все остальные министры сохранили свои посты: министр внутренних дел - Иване Мерабишвили; министр обороны - Давид Кезерашвили; министр иностранных дел - Эка Ткешелашвили; министр экономического развития - Эка Шарашидзе; министр энергетики - Александр Хетагури; министр финансов - Ника Гилаури; министр образования и науки - Гия Нодия;
    министр сельского хозяйства - Бакур Квезерели ; министр труда, здравоохранения и социальной защиты - Александр Квиташвили; государственный министр по вопросам реинтеграции - Темур Иакобашвили; государственный министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции - Георгий Барамидзе; государственный министр по вопросам регионального управления - Давид Ткешелашвили; государственный министр по вопросам диаспоры - Юлон Гагошидзе.

    Мгалоблишвили пообещал депутатам, что обновление будет сопутствующим принципом нового правительства. Он отметил, что
    в ходе консультаций "было принято решение не проводить коренных кадровых изменений в правительстве, когда часть территорий страны оккупирована и страна стоит перед серьезными вызовами," но при этом отметил, что обновление будет «сопутствующим принципом».

    «Грузия всегда была сильна своими человеческими ресурсами, и это традиционно было сильной стороной нашей страны, поэтому обновление естественно будет одной из составляющих частей нашей работы», - заявил Мгалоблишвили.

    Председатель парламента попросил комитеты и фракции очень детально изучить правительственную программу, заслушать от кандидатов максимально детальную информацию о том, как собирается правительство преодолеть стоящие перед страной проблемы.

    «Думаю, важно, чтобы новый состав правительства, в случае утверждения, сохранил все позитивные тенденции, которые были в предыдущем правительстве, сохранил все позитивные тенденции, которые были в стране, в экономике, в стабильном развитии страны, созданных предыдущим правительством. В тоже время очень важно обновление, важны новшества, особенно новшества с точки зрения реагирования на те вызовы, перед которыми сегодня стоит Грузия», - заявил Бакрадзе.

    В составе правительства Грузии 18 человек - это премьер-министр, 13 министров и 4 госминистра.

    Согласно Конституции Грузии: парламент в недельный срок после представления президентом Грузии состава правительства рассматривает и проводит голосование по вопросу выражения доверия составу правительства и правительственной программе.

    Для получения доверия парламента необходима поддержка большинства полного состава парламента. Если состав правительства и его правительственная программа не получили доверия парламента, президент Грузии в недельный срок представляет парламенту тот же или новый состав правительства.

    В случае, если состав правительства и правительственная программа трижды подряд не получили доверия парламента, президент Грузии в 5-дневный срок выдвигает новую кандидатуру на должность премьер-министра или назначает премьер-министра без согласия парламента, а премьер-министр также в 5-дневный срок назначает министров с согласия президента Грузии. В этом случае президент Грузии распускает парламент и назначает внеочередные выборы. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия