Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Молдавия не продавала снаряды Грузии - генпрокуратура
    30.10.2008
    Генеральная прокуратура Молдавии установила, что страна не продавала снаряды грузинской армии, как утверждалось в одной из молдавских газет, сообщил в четверг РИА Новости сотрудник пресс-службы генпрокуратуры Молдавии.

    В результате прокурорской проверки было установлено, что министерство обороны Молдавии не продавало вооруженным силам Грузии 122-миллиметровые и 152-миллиметровые снаряды к гаубицам типа D-20 и M-30.

    После публикации началась прокурорская проверка.

    Прокуратура установила, что в госпредприятие "Железная дорога Молдовы" не поступали заявки на транспортировку оружия и боеприпасов, следовательно, перевозка оружия не осуществлялась по железной дороге, а таможенная служба не регистрировала договор об экспорте оружия и боеприпасов. В министерство обороны или госбюджет Молдавии не поступали какие-либо деньги от правительства США или других структур и учреждений США, предназначенные на покупку оружия и боеприпасов.

    Проведенные проверки свидетельствуют, что в 2005 году все боеприпасы были перевезены из артиллерийской бригады, дислоцированной в городе Унгены на западе страны, на техническую базу хранения оружия и военного имущества в городе Флорешты. Унгенский склад на данный момент пуст, то есть не используется по назначению.

    В 2008 году с базы во Флорештах не выдавались 122-миллиметровые и 152-миллиметровые снаряды к гаубицам типа D-20 и M-30. Также не было зафиксировано следов несанкционированного проникновения на склады базы в этом или прошлом году.

    Последняя инвентаризация боеприпасов, хранящихся на базе, была проведена в июне 2008 года. В результате проверки не было обнаружено нехватки боеприпасов, что подтверждено как в учетных документах, так и в заявлениях ответственных лиц базы и военных караула.

    Названные склады оружия проверяются ежегодно военными прокурорами и инспекторами стран-участниц Договора об обычных вооруженных силах в Европе, которые в свою очередь не обнаружили отступлений от первичного учета, отметил сотрудник пресс-службы генпрокуратуры. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия