Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Россия не считается с соглашением о прекращении огня
    30.10.2008 - Новости - Грузия
    Ратификацией договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи РФ с Абхазией и Южной Осетией, Россия подтвердила "а многолетнее замаскированное стремление Кремля об оккупации и аннексии этих территорий". Об этом говорится в заявлении временной комиссии парламента Гурзии по восстановлению территориальной целостности, распространенном в четверг.


    Госдума России накануне ратифицировала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи РФ с Абхазией и Южной Осетией.

    «Указанные документы предусматривают заключение в последствии отдельных соглашений по таким вопросам, как пересечение госграницы и ее совместная охрана, присуждение двойного гражданства, отражение внешней агрессии и расположение военных баз в Закавказье. Согласно, подписанным документам, России дается право разместить военные базы в Абхазии и Южной Осетии», отмечает парламентская комиссия.

    Комиссия парламента Грузии расценила ратификацию документов Госдумой как грубое нарушение 5-го и 6-го пунктов соглашения о прекращении огня, которое, в частности, предусматривает возвращение российских вооруженных сил на позиции, существующие до начала боевых действий.

    Депутаты заявляют, что Россия не считается с соглашением, несмотря на то, что Европарламент осудил односторонне признание Российской Федерацией Абхазии и Южной Осетии как нарушение уставных принципов Совета Европы и норм международного права, а также призвал РФ уважать взятые же ею обязательства и вывести армию из Грузии.

    «Согласно решению, принятому однозначно Гаагским международным судом, на Россию возложена ответственность за сепаратистские действия, которые нарушают права человека по признаку этнической дискриминации», - говорится в заявлении.

    Депутаты парламента Грузии также расценивают как попытку российской стороны скрыть происходящее в зонах конфликта факт отказа в мониторинге Миссии наблюдения Евросоюза.

    При этом в заявлении сказано, что в российской прессе ведется целенаправленная дискредитация непредвзятости Миссии наблюдения Евросоюза.

    «Комиссия считает, что на фоне введения российской стороной дополнительной военной силы и техники на оккупированные территории, участившиеся террористические акты создают реальную опасность широкомасштабной провокации против мирного населения, руководства Грузии и представителей полиции», - сказано в заявлении.

    Комиссия надеется, что международное сообщество окончательно обеспечит выполнение соглашения от 12 августа в полном объеме, в первую очередь - вывод российских вооруженных сил со всей территории Грузии, в том числе из Абхазии и бывшего Югоосетинского автономного округа. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия