Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Збигнев Бжезинский: От России останется пустое место
    31.10.2008
    Известный американский политолог Збигнев Бжезинский считает, что Россия превратится в «пустое место», если не откажется от империалистических амбиций.

    Несмотря на некоторое улучшение ситуации в России со времен распада СССР, без более близких отношений с Европой страна рискует превратиться в «пустое место». Распад СССР создал геополитический вакуум, пространство, которое было неспособно поддерживать свое существование между Китаем и Европой. С тех пор Россия восстановила свою экономику и политическую стабильность. Однако демографический кризис крайне серьезен, а усиление Китая угрожает российскому Дальнему Востоку, отмечает Бжезинский. В этих условиях «плохая идея – увеличивать количество врагов», что любит делать Путин. Россия не сможет двигаться к Европе и развиваться, пока «думает о себе как об империи».

    «Мы смирились с существованием коммунистической Кубы, мы не возражаем, когда ваши корабли и самолеты прибывают в Венесуэлу. Однако вам не нравятся наши корабли в Черном море. Вы должны освободиться от вашей ментальности», - заявил Бжезинский.

    Политолог отметил, что в Москве живут миллиардеры, которые размещают свои деньги в Лондоне, на Кипре, на Каймановых островах, но не вкладывают их в развитие Владивостока и Хабаровска. А там между тем «люди уезжают или умирают». Если Россия не займется развитием слабозаселенных регионов, то они недолго будут пустовать.

    Бжезинский, активно выступавший в прошлом за расширение НАТО на восток, признал, что Украину в ближайшее время не пригласят в Североатлантический альянс. «Большинство населения там не приветствует идею вступления в НАТО. И это одна из причин, почему их туда не пригласят».

    Несмотря на определенные изменения на мировой арене, произошедшие в последнее время, США в ближайшее время сохранят свою гегемонию, указывает Бжезинский. Но он не исключает, что в будущем может сложиться более равный баланс сил, и мы получим многополярный мир.

    «Но сейчас говорить о том, что какая-то держава может заменить США как финансовый и политический стабилизатор, абсолютно нереалистично. Таких просто нет... И ситуация такова, что в ближайшие 10-25 лет США останутся ключевым игроком глобальной стабильности или будут принципиальной проблемой во всеобщем хаосе», - уверен политолог. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия