Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    В Аджарии и в двух мажоритарных округах Тбилиси начались выборы
    03.11.2008
    3 ноября в автономной республике Аджария проходят выборы местного высшего законодательного органа – Верховного совета.

    В то же время, с утра открыты избирательные участки также и в двух округах Тбилиси – в Ваке и Дидубе, где выбирают мажоритарных депутатов Парламента.

    По сообщению Верховной избирательной комиссии Аджарии, с 8 часов утра в Аджарии открылись все 334 избирательных участка, и пока никаких нарушений не зафиксировано. В шести избирательных округах Аджарии – Батуми, Кобулети, Кеда, Шуахеваи, Хелвачайри и Хуло – всего зарегистрировано 289 196 избирателей.

    В выборах Верховного совета Аджарии, вместо первоначально зарегистрировавшихся 9 политических партий, принимают участие шесть избирательных субъектов. Этими субъектами являются: Национальное движение, «Георгий Таргамадзе – Христиан-демократы», «Мы сами», «Грузинская труппа, «Промышленники» и Единая коммунистическая партия Грузии.

    Согласно принятым в июле текущего года Верховным советом Аджарии законодательным поправкам, в парламенте автономной республики число мандатов сокращено от 30 до 18.

    Из 18 депутатов шесть будут избраны по мажоритарным правилам. Кандидат, который получит голоса больше других кандидатов, но не менее 1/3, будет объявлен победителем. Остальные 12 депутатов будут избраны по пропорциональной системе. Избирательный барьер сокращен от 7% до 5%.

    Основные оппозиционные партии объявили бойкот выборам, как в Аджарии, так и промежуточным выборам в Тбилиси. В выборах в Тбилиси также не участвует и правящее Национальное движение.

    В мажоритарных выборах в Вакийском округе, где зарегистрировано 97 189 избирателей, кандидатами представлены Тамаз Квачантирадзе от Христиан-демократов, Леван Асатиани от партии 2Мы сами» и Каха Коридзе – от «Грузинской труппы. В Вакийском округе всего 71 избирательный участок.

    В мажоритарных выборах в Дидубийском также участвуют трое кандидатов: Гурам Чахвадзе от Христиан-демократов, Натия Микиашвили от «Грузинской труппы и Джемал Нателашвили от Национальной партии радикал-демократов всея Грузии. На открытых 55 избирательных участках в Дидубе зарегистрировано 70 572 избирателей.

    В Ваке и Дидубе промежуточные парламентские выборы были назначены в связи с тем, что победившие на парламентских выборах 21 мая т.г. в этих округах кандидаты от «Новых правых» - Давид Гамкрелидзе и Давид Саганелидзе отказались от депутатских мандатов.

    За ходом выборов ведут мониторинг местные и международные наблюдательские организации. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия