Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Политолог: Расположение Азербайджана России нужно для контроля его энергоресурсов
    03.11.2008
    Постановкой вопроса о решении Карабахского конфликта, Россия пытается показать миру, что она управляет процессами на Кавказе, заявил агентству GHN конфликтолог Паата Закареишвили.

    «Уже 12 лет, президенты Армении и Азербайджана не подписывали никаких совместных документов. В этом плане, это продвижение, но это общий и поверхностный документ.

    Документ включает пять пунктов. В нем не заложено никаких принципиальных вопросов и ни один пункт не является существенно новым.

    Очевидно, что подписание данного документа больше носит политический характер, чем решение конфликта. Этим Россия показывает миру, что на Кавказе она главная и решает все.

    После конфликта с Грузией в августе, Россия занялась и другими странами и проявила свое влияние. Это очередная демонстрация России своего влияния», - заявляет Паата Закареишвили.

    Политолог отмечает, что Карабахский конфликт довольно сложный вопрос и не решится только оформлением подобного документа, для начала процесса нужно оформить дополнительные документы.

    «Карабахский конфликт очень сложный и не думаю, чтобы он решился этим документом. Этот документ может быть начальным этапом процесса. Этот документ носит исключительно политическую нагрузку и не более. Процесс может начаться, но на основании других документов, то есть нужно оформить еще другие дополнительные документы, которые будут этому способствовать», - заявляет Паата Закареишвили.

    По заявлению Закареишвили, расположение Азербайджана России нужно для управления и контроля энергоресурсов этой страны.

    «Россия Грузию превратила в государство-инвалид и временно «решила» отношения с ней. Ей нужны хорошие отношения с Азербайджаном для того, чтобы хорошо управлять вопросами энергоносителей. Разумеется, в документе, подписанном президентами трех стран, этого не видно, но двухчасовая беседа на тет а тет Саркисяна и Алиева, не могла быть случайной», - заявил GHN Паата Закареишвили.

    Конфликтолог отмечает, что Армения будет готова вернуть Азербайджану хотя бы пять из семи захваченных районов, и этим решение Карабахского конфликта сдвинется с мертвой точки.

    «Карабахский конфликт многоуровневый и многосторонний. Этот конфликт не решится одним махом, но есть некоторый моменты, в которых Армения может уступить.

    Если Армения начнет вывод войск из семи районов Карабаха, это будет серьезным сигналом того, что Россия сумела внести положительные импульсы между Азербайджаном и Арменией.

    Конечно, нельзя говорить о возвращении Карабаха, но видимо, Армению уговорили вывести войска за счет проведения референдума на территории Карабаха.

    Вероятно, между Азербайджаном и Арменией достигли такого уговора, взамен Россия добъется расположения Азербайджана и в будущем провоз азербайджанских энергоресурсов будет осуществляться только по соглашению России», - заявил GHN Паата Закареишвили.

    Напомним, что 2 ноября, в Москве президенты России, Азербайджана и Армении подписали декларацию об урегулировании конфликта Нагорного Карабаха.

    В документе отмечено, что стороны «будут способствовать улучшению ситуации на Кавказе и обеспечивать стабильность и безопасность в регионе, путем политического урегулирования конфликта Нагорного Карабаха, согласно принципам и нормам международного права».

    Стороны пришли к соглашению, что все этапы мирного урегулирования будут иметь международные гарантии и юридические обязательства.

    Согласно документу, президенты Азербайджана и Армении договорились, что и в дальнейшем будут работать над политическим урегулированием конфликта и поручат министрам иностранных дел «активизировать процесс переговоров сопредседателей минской группы ОБСЕ». - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия