Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Первый транш донорской помощи поступит в Грузию в ближайшие дни
    03.11.2008
    В ближайшие два дня в Грузию поступит первый транш донорской помощи - 250 миллионов американских долларов. Об этом заявил журналистам премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили понедельник, после встречи с представителями стран-доноров в правительственной канцелярии.

    Он отметил, что эти деньги, в основном, будут использованы на развитие инфраструктуры, усиление экономики и создание новых рабочих мест.

    «Главное, чтобы мы смогли выполнить наши обещания населению», - сказал Мгалоблишвили.

    Он сообщил, что с донорами детально были обсуждены все те проекты, над которыми работает правительство.

    Министр финансов Ника Гилаури со своей стороны заявил журналистам, что деньги, которые поступят на первом этапе, пополнят госбюджет.

    По его словам, дополнительная помощь в 50 миллинов евро может поступить в страну до конца года.



    Лидеры ЕС на экстренном саммите по Грузии 1 сентября в Брюсселе объявили о намерении выделить в 2008-2010 годах порядка 500 миллионов евро на постконфликтную реконструкцию в Грузии и поддержку ее экономики, а также провести международную конференцию доноров.

    ЕС обозначил главной целью конференции "мобилизацию необходимой помощи для восстановления поврежденной инфраструктуры Грузии, реинтеграции вынужденно перемещенных лиц и срочного восстановления Грузии от ущерба, причиненного ее экономике в результате августовских событий".

    Донорская конференция по Грузии прошла в Брюсселе 22 октября. В конференции приняли участие 67 стран и международных организаций. Наиболее существенный вклад в восстановление экономики Грузии пообещали внести США (около 750 миллионов евро), ЕС (500 млн. евро) и Япония (150 миллионов евро).

    В общей сложности правительства и частный бизнес пообещали в Брюсселе выделить Грузии на восстановление после конфликта в августе 4,55 миллиарда долларов (3,5 миллиарда евро). - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия