Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Мандат наблюдателей ЕС охватывает всю Грузию – Хабер
    05.11.2008
    Мандат Миссии наблюдателей ЕС распространяется на всю территорию Грузии, включая Абхазию и Южную Осетию. Об этом говорится в комментарии руководителя миссии ЕС Хансйорга Хабера в ответ на заявление де-факто абхазских властей, которые считают неприемлемой работу наблюдателей в Абхазии.

    Представители миссии наблюдения Евросоюза во вторник впервые со дня начала работы в Грузии смогли проехать на территорию Гальского района, контролируемого абхазской стороной и российскими войсками. Наблюдатели ЕС ознакомились с ситуацией в селе Отобая Гальского района, где осмотрели административную границу и встретились с местным населением.

    «Мы здесь, чтобы наблюдать за выполнением мирных договоров, заключенных между сторонами 12 августа и 8 сентября, и способствовать стабилизации и нормализации ситуации, внести свой вклад в восстановление доверия между сторонами. Между тем, мы являемся гражданской и невооруженной миссией. Мы не можем и не хотим пробивать себе дорогу силой. Мы можем следовать лишь туда, где есть возможность сотрудничества», - сказано в комментарии Хабера.

    Глава миссии заявляет, что задача наших наблюдателей «постучаться в дверь» и добиться доступа в Абхазию и Южную Осетию. Именно с этой целью патруль наблюдателей выезжает на российские, осетинские и абхазские блокпосты вдоль административной границы. «Мы выражаем нашу дружелюбность, пытаемся наладить контакт и объяснить суть нашего мандата находящемуся на постах персоналу. Мы будем и далее продолжать нашу работу по восстановлению доверия», - заявляет Хабер.

    «В заключение, хочу выразить надежду, что сотрудничество с Миссией в интересах и Абхазии, и Южную Осетии, и они допустят нас на данные территории. Только таким образом мы сможем воссоздать реальную картину существующей там ситуации и обеспечить безопасность проживающих там людей», - подчеркивает глава миссии.

    Миссия ЕС по наблюдению приступила к мониторингу ситуации близ зон конфликтов и ходу выполнения соглашения о прекращении огня с 1 октября. Общее число международных наблюдателей и сотрудников миссии, включая персонал штаб-квартиры, составляет более 350 человек, представляющих 22 страны ЕС. Зона контроля, входящая в сферу деятельности Миссии остается предметом спора - грузинская сторона настаивает на допуске наблюдателей непосредственно в зоны конфликта. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия