Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Сосо Цинцадзе – Позиция Вашингтона в отношении России будет адекватной поведению Кремля
    05.11.2008 - Коба Бенделиани
    О результатах президентских выборов США, предположительных взаимоотношениях США с Россией и Грузией «ИнтерпрессНьюс» беседует с политологом Сосо Цинцадзе.

    - Батоно Сосо, впервые в истории Америки президентом стал афроамериканец Барак Обама. Как вы оцениваете результаты состоявшихся в США президентских выборов?
    - Можно без преувеличения сказать, что американские выборы означают начало новой исторической эпохи, так как президентом Америки впервые стал темнокожий. В Америке, где еще 50 лет назад в южных штатах родители белых детей с ружьями стояли у школ и не пускали туда чернокожих учеников. Темнокожий президент США вызвал бы шок у членов Ку-Клукс-Клана. Они, наверное, переворачиваются в могилах. Одним словом, в Америке начинается новая историческая эра.
    Что касается внешней политики, скажу прямо – рассуждать в стиле Лелы Какулия, кто лучше для Грузии, Маккейн или Обама – указывает на крайне низкий уровень политической образованности нашего общества. Американская внешняя политика сформирована на национальных интересах Америки и ни один из президентов не сможет радикально ее изменить.

    Кавказ и Грузия те регионы, которые со своим транзитным потенциалом уже зафиксированы, как важные для национальных интересов Америки. Поэтому во внешней политике США могут произойти лишь косметические изменения, небольшие коррективы с учетом текущего момента. А генеральная линия, стратегическое направление останутся такими же, какими были при администрации республиканцев.

    - Какой будет политика новой администрации Белого дома в отношении России?

    - Отношение США к России будет зависеть от самой России. Я не жду холодной войны, конфронтации и обострения обстановки, но позиция Вашингтона в отношении России будет адекватной поведению Кремля.
    Распространенное в России мнение, будто главным для России было, чтобы президентом не стал Маккейн, такое же ошибочное, как существующая в Грузии надежда на президентство Маккейна. И тот, и другой стали бы действовать исходя из интересов Америки, а не по личной симпатии/антипатии.

    - В оппозиционных кругах много разговоров о том, что при президентстве Обамы отношение США к Грузии не изменится, но отношение Вашингтона к грузинскому руководству претерпит серьезные изменения. Насколько соответствуют реальности ожидания оппозиции?
    - Действительно, у нового президента Америки нет личных близких отношений с Саакашвили и президент Грузии для него - терра-инкогнито, но я бы не придавал этому большого значения.
    Демократы традиционно более болезненно воспринимают такие проблемы, как строительство демократии, нарушение прав человека, фальсифицирование выборов, препятствование гражданскому обществу, свобода слова. Президенты-демократы считают обострение внимания на этих вопросах важной составной частью своей внешней политики. Так было при Никсоне, Картере, также будет при Обаме.

    Традиционно, президенты-республиканцы по мере целесообразности закрывали глаза на указанные проблемы. Отношение новой администрации Белого дома будет зависеть от того, как станут развиваться в Грузии внутренние политические процессы. Это касается и строительства демократии, и свободы слова, и защиты прав человека. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия