Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Дипломаты призывают власти и оппозицию к ответственности
    06.11.2008


    Группа послов, работающих по выборам, которую возглавляют миссии ООн и ОБСЕ в Грузии, призвали политические партии и власти страны «ответственно отнестись» к акции протеста оппозиции, запланированной на 7 ноября.

    «Помня о тревожных событиях ноября 2007 года, послы призывают все политические силы и соответствующие правоохранительные структуры проявить ответственность и соблюдение демократических принципов в ходе акции протеста 7 ноября 2008 года, поставить свои позиции в правовые рамки и избежать насилия», - заявила группа послов в заявлении, опубликованном 6 ноября.

    Группа также призвала власти и оппозицию «провести открытый диалог, чтобы добиться долгосрочного конструктивного урегулирования тех вопросов, которые важны для Грузии и грузин».

    В состав группы послов входят дипломаты из стран членов ОБСЕ, представитель Совета Европы, руководитель делегации Еврокомиссии и региональный координатор ООН в Грузии.

    Лидеры оппозиции, которые планируют провести акцию протеста 7 ноября, накануне акции 6 ноября встретились с иностранными дипломатами. По заявлению оппозиционных политиков, их целью было информирование иностранных дипломатов по планам оппозиции. Во встрече участвовали Леван Гачечиладзе, Каха Кукава от Консервативной партии, лидер Партии народа Коба Давиташвили, Эка Беселия от Движения за единую Грузию и Нестан Киртадзе от Лейбористской партии.

    В интервью Тбилисскому бюро Радио «Свобода» 6 ноября Каха Кукава заявил, что ближайшими целями оппозиции являются изменение существующего избирательного законодательства и возвращение телекомпании «Имеди» законным владельцам, а окончательной целью является назначение досрочных парламентских и президентских выборов весной 2009 года.

    Он также отметил, что акция 7 ноября начнется в 14.00 часов. Далее начнется шествие от здания Парламента к резиденции президента, где оппозиция передаст свои требования Администрации президента.

    «Эти требования включают свободные СМИ, в том числе возвращение телекомпании «Имеди» законному владельцу и замена руководства Общественного вещания; освобождение политзаключенных – 16 человек – которые остаются в заключении после ноябрьских событий прошлого года, и проведение досрочных парламентских и президентских выборов весной в условиях нового Избирательного кодекса», - заявил Кукава.

    «Тут есть один важный вопрос, что это наши предложения властям; а вопрос, связанный с «Имеди» является нашим требованием, и если это требование не будет выполнено до 23 ноября, акции протеста будут возобновлены в различных формах», - добавил он. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия