Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Еврокомиссия высказалась за возобновление переговоров с Россией по новому соглашению о партнерстве
    06.11.2008
    Еврокомиссия высказалась за возобновление переговоров с Россией по новому соглашению о партнерстве – они были отложены в связи с войной в Грузии, пишет сегодня Frankfurter Allgemeine. В докладе, утвержденном Еврокомиссией в среду, говорится, что переговоры позволят Евросоюзу отстаивать свои собственные интересы, а также противостоять Москве «с единых позиций».

    Однако у некоторых членов ЕС данная рекомендация может вызвать возражения, отмечает издание. Еще недавно на заседании министров иностранных дел ЕС Швеция, Дания, Великобритания, Польша и прибалтийские государства высказались против немедленного возобновления переговоров. Они хотят, чтобы Россия не только вывела войска с основной территории Грузии, но и сократила свой воинский контингент в Южной Осетии и Абхазии. За скорейшее возобновление переговоров выступают, прежде всего, Германия и Франция.

    Еврокомиссия в докладе подчеркивает, что Евросоюз не согласен с положением, сложившемся в Грузии, однако отмечает, что «ЕС заинтересован в нахождении общего языка с Россией», ведь Россия – это «ведущий геополитический игрок». На следующем заседании, которое состоится в понедельник в Брюсселе, министры иностранных дел ЕС займутся выработкой общей линии для продолжения переговоров.

    К очередному саммиту Россия-ЕС, который намечен на 14 ноября, Еврокомиссии было поручено основательно разобраться в отношениях с Россией. Данный доклад представляет собой результат ее работы в этом направлении. Россия, как отмечает Еврокомиссия, нуждается в Евросоюзе, ибо это важный экспортный рынок, прежде всего в сфере энергетики. Но эта зависимость не односторонняя, подчеркивается в докладе, потому что ЕС является для России основным иностранным инвестором. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия