Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Эроси Кицмаришвили учреждает фонд
    07.11.2008


    Бывший посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили, который недавно подверг острой критике свою бывшую команду, заявил, что несмотря на то, что не собирается переходить в политику, создает фонд, который наряду с другими вопросами будет работать и по вопросам свободы СМИ в стране.

    «Целью этого фонда будет создание форума для публичных обсуждений и формирование общественного мнения и общественного консенсуса по тому поводу, куда мы идем, чего хотим, и как мы должны достичь наших целей. Еще одним приоритетом будут вопросы свободы СМИ... А третьим приоритетом будет бизнес», - заявил Кицмаришвили, и там же добавил, что бизнес сегодня находится в сложном положении. «Я буду сотрудничать по этому вопросу с оппозицией, властями», - отметил он.

    «Я являюсь оппонентом этих властей по различным вопросам, но себя я не вижу в политике, себя вижу в гражданском обществе», - сказал он в передаче на Радио «Уцноби», которая также транслировалась в прямом эфире телекомпании «Кавксиа».

    Кицмаришвили, который является основателем телекомпании «Рустави-2» и бывшим владельцем, заявил в своем интервью, что часть акций телекомпании неделю назад формально была передана ее нынешнему генеральному директору Ираклию Чиковани.

    До того, по его словам, президент Саакашвили был предъявителем акций той оффшорной компании, которая зарегистрирована на Маршалловых островах, и которая владеет 55% акций телекомпаний «Рустави-2» и «Мзе».

    Одним из владельцев холдинга является Индустриальная группа Грузии, которая владеет 22% акций на каналах «Рустави-2» и «Мзе». Индустриальная группа Грузии является крупнейшей компанией в Грузии с интересами в различных сферах (в том числе, с сфере добычи угля, энергетике и туризме). Основателем Индустриальной группы Грузии является депутат Давид Бежуашвили, брат руководителя Службы разведки, бывшего министра иностранных дел Гелы Бежуашвили. 55% акций телекомпаний «Рустави-2» и «Мзе» владеет Геомедиа группа. Единственная информация, которая существует о данной компании, это то, что она зарегистрирована на Маршалловых островах. Но, какая-либо публичная информация о том, кто стоит за этой компанией, отсутствует.

    «Тем известным оффшором были акции на предъявителя, которые лежали в кабинете Саакашвили в его сейфе. На самом деле лежали, это не шутка, могу сказать с уверенностью», - сказал Кицмаришвили.

    В опубликованном в марте 2008 года газетном интервью, на вопрос – кто является владельцем телекомпании «Рустави-2», ее генеральный директор Ираклий Чиковани ответил: «Не думаю, чтобы была необходимость говорить о деталях».

    Кицмаришвили также отметил, что в 2004 году власти вынудили его уступить свою долю акций в телекомпании «Рустави-2». - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия