Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    New York Times: Заявления Грузии в связи с войной становятся сомнительными
    07.11.2008


    После опубликования в сентябре доказательств грузинской стороны в связи с началом войны, согласно которым, по заявлению Тбилиси, Грузия защищала себя от российской агрессии, 6 ноября The New York Times опубликовала «новые оценки, предоставленные независимыми военными экспертами», которые, по заявлению газеты, ставят под сомнение заявления Тбилиси.

    Информация The New York Times опирается на доклады военных наблюдателей ОБСЕ. Миссия наблюдателей ОБСЕ проводила мониторинг в зоне конфликта регулярно, пока наблюдатели не стали вынуждены покинуть Цхинвали 8 августа.

    Газета пишет, что эти доклады «не являются ни всеобъемлющими и ни достаточно исчерпывающими для того, чтобы поставить точку над долгим спором о том, кто виновен в начале войны... Но, они (доклады наблюдателей) порождают определенные вопросы в связи с точностью и честностью настойчивых заявлений грузинской стороны о том, что бомбардировка столиц сепаратистской Южной Осетии Цхинвали была точной операцией».

    По сообщению газеты, наблюдения некоторых наблюдателей из Миссии ОБСЕ - среди которых финский майор, капитан десантных войск из Беларуси и гражданский представитель Польши – стали предметом тех двух конфиденциальных брифингов, которые в Тбилиси были проведены для иностранных дипломатов – один в августе и один в октябре. С содержанием этих брифингов с The New York Times поделились лица, присутствовавшие на брифингах. Детали встреч подтвердили трое западных и один российский дипломат, и не опровергла Миссия ОБСЕ в Тбилиси, - сообщает The New York Times.

    Согласно этим докладам, расположенные в зоне конфликта наблюдатели ОБСЕ видели в большом объеме грузинские артиллерийские и ракетные системы, которые 7 августа в 15.00 были сосредоточены на дорогах севернее Гори.

    7 августа президент Грузии Михаил Саакашвили сделал заявление об одностороннем прекращении огня; Хотя, спустя несколько часов перестрелки возобновились. По заявлению представителей властей Грузии, осетинские сепаратисты нарушили соглашение о прекращении огня и начали бомбовый обстрел грузинских сел. Заза Гогава, который тогда был начальником Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии, на заседании Временной парламентской комиссии по изучению августовских событий заявил: «7 августа 2008 г. в 23.35 ч. по телефону закрытой связи от Верховного Главнокомандующего (президента Саакашвили) поступает звонок и я получаю приказ: 1. Остановить всякие силы, вторгшиеся на территорию Грузии из России; 2. Уничтожить те огневые точки, с которых стреляют по грузинским постам и 3. В ходе осуществления данной операции защищайте мирное население».

    Но, как сообщает The New York Times, наблюдатели ОБСЕ заявляют, что они не слышали звуков бомбардировки грузинских сел до тех пор, пока грузинская сторона не начала бомбардировку.

    «Из тех четырех сел, о которых говорит грузинская сторона, что они подверглись бомбардировке, как минимум, двое расположены недалеко от Офиса наблюдателей (ОБСЕ) в Цхинвали, и наблюдатели, предположительно, там могли услышать звуки артиллерийского огня с близлежащих территорий», - пишет газета со ссылкой на оценки наблюдателей ОБСЕ.

    Наблюдатели подсчитали, что после того, как 7 августа в 23.35 часов грузинская сторона начала бомбардировку, снаряды взрывались в Цхинвали в интервале от 15 до 20 секунд. А в 00.35 ч. наблюдатели подсчитали звуки, как минимум, 100 взрывов снарядов, в том числе 48 взрывов прозвучали недалеко от Офиса наблюдателей, который располагался в Цхинвали в жилом районе, и который пострадал, - пишет газета, ссылаясь на доклады наблюдателей.

    Заза Гогава, бывший руководитель Объединенного штаба и Александр Ломаия, секретарь Совета национальной безопасности заявили Временной парламентской комиссии, что грузинская сторона использовала ракеты типа «Град» лишь для подавления осетинских огневых позиций в т.н. Верхнем городке Цхинвали, который, по их словам, не является жилым кварталом.

    По их же словам, для подавления огневых позиций в центре Цхинвали были использованы современные самоходные артиллерийские системы DANA с точным наведением на мишени. Грузинские высокопоставленные чиновники также заявили, что сепаратистские силы также использовали гражданские объекты для прикрытия артиллерийских установок, из которых открывали огонь по грузинским селам.

    The New York Times пишет, что показания грузинской стороны были поставлены под сомнение бывшим капитаном британской армии Райаном Гристом, который в Миссии ОБСЕ в Грузии занимал высокую должность во время начала войны. По словам Гриста, пишет газета, он имел постоянные контакты в ту ночь со всеми сторонами, с Цхнвальским офисом и с британским военным офицером в отставке Стивеном Янгом, который возглавлял группу мониторинга.

    «Мне было ясно, что атака была абсолютно безразобрной и непропорциональной в отношении любой провокации, если такая (провокация) вообще имела место», - заявил Грист, - «Я считаю, что нападение на город было безразборным».

    В августе Грист провел информационный брифинг для дипломатов из ЕС, который опирался на доклады наблюдателей, и на его собственные оценки. После этого он покинул должность при невыясненных обстоятельствах, - пишет The New York Times.

    Второй брифинг, который был проведен для находящихся в Грузии с визитом военных атташе, уже возглавлял Стивен Янг. The New York Times пишет со ссылкой на слова присутствовавших на брифинге лиц, что Янг повторил оценки наблюдателей, согласно которым 7 августа вечером интенсивный бомбовый обстрел грузинских сел не имел места. «Если бы в этих районах происходил бы интенсивный обстрел, которые, по утверждению грузинской стороны, подверглись бомбардировке, наши наблюдатели услышали бы этого, но они этого не слышали», - заявил Янг, - «Они слышали редкие выстрелы лишь из малокалиберного оружия».

    The New York Times также пишет, что пока еще невыясненным остается один важнейший вопрос: что изменилось для Грузии между 19.00 часами 7 августа и 11.30 часами той же ночи – т.е. в период, когда сначала президент Саакашвили объявил об одностороннем прекращении огня, и потом, когда уже президент Саакашвили издал приказ открыть огонь.

    Представители властей Грузии опровергают эти оценки. «Эта информация, я не знаю, что это, и каким образом она подтверждается», - заявил заместитель министра иностранных дел Грузии газете The New York Times, - «Существуют столько доказательств о нападениях на грузинские села, столько доказательств об увеличении российского военного контингента, что в целом, это не меняет общей картины». - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия