Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Оппозиция начала мирную манифестацию перед зданием парламента Грузии
    07.11.2008
    Радикальная грузинская оппозиция начала мирную манифестацию перед зданием парламента Грузии на проспекте Руставели, передает корреспондент РИА Новости.

    Акция проходит в годовщину событий 7 ноября 2007 года. Тогда на проспекте Руставели в центре Тбилиси проходил митинг оппозиции с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе. После сопротивления участников митинга полиции МВД Грузии приняло решение применить специальную технику и разогнать митинг. В результате пострадали несколько десятков человек, жертв не было. Грузинская оппозиция посчитала решение президента Саакашвили о подключении полиции к разгону митинга отходом от демократии и установлением в стране "авторитарного режима".

    В акции участвуют несколько сот человек. Манифестанты занимают площадь, прилегающую к парадному входу в парламент и не мешают движению транспорта на проспекте. Тем не менее, один из организаторов акции Леван Гачечиладзе призвал патрульную полицию перекрыть проспект и дать возможность манифестантам свободно разместиться.

    "Мы много сил приложили к тому, чтобы получить разрешение от тбилисской мэрии о законном проведении этой акции. Мы имеем право на то, чтобы движение на проспекте было закрыто", - сказал Гачечиладзе, выступая с трибуны.

    На проспекте Руставели находятся практически все лидеры радикальной оппозиции. Среди них Консервативная и Лейбористская партии, Партия народа, движение "За единую Грузию", беспартийные оппозиционные политики, несколько неправительственных организаций. По информации из Тбилисского университета, около ста студентов ТГУ направляются к проспекту Руставели для присоединения к манифестации.

    "У студентов нет никаких политических требований. Мы считаем, что сейчас не время для политических требований, когда у нас в стране враг. Мы примем участие в этой акции только с одной целью - напомнить властям о 7 ноября 2007 года и еще раз сказать, что недопустимо применение силы против инакомыслящих граждан, проводящих мирную акцию протеста", - сказал РИА Новости один из членов студенческого самоуправления университета.

    Главные требования радикальной оппозиции - назначение досрочных президентских и парламентских выборов весной 2009 года, освобождение так называемых политзаключенных (лица, которые оказали сопротивление полиции во время митинга 7 ноября 2007 года) и возвращение телекомпании "Имеди" семье учредителя канала, покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Данное дело рассматривается в нью-йоркском и тбилисском судах по разделу имущества бизнесмена между вдовой Патаркацишвили и его душеприказчиком, двоюродным братом, гражданином США Джозефом Кеем (Иосиф Какалашвили).

    Ситуация на проспекте Руставели спокойная, здание парламента охраняют сотрудники Правительственной охраны МВД, а сотрудники патрульной полиции находятся на параллельной проспекту улице и не вмешиваются в ход манифестации. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия