Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Баррозу: «Лучше иметь решение, которое несовершенно, нежели не иметь его вообще»
    09.11.2008
    Председатель Еврокомиссии, Жозе Мануэл Баррозу, Польшу и Литву призвал разделять позицию Евросоюза по вопросу возобновления переговоров с Россией по новому базовому соглашению о стратегическом партнерстве Россия-ЕС, сообщает GHN.

    "Хочу сказать польским и литовским друзьям: вам было бы лучше разделять единую позицию Европы, когда она разговаривает с Россией. Может быть, на 100% это не то, что вы хотели ", - заявил Баррозу в Брюсселе.

    По словам председателя Еврокомиссии, Литве и Польше, блокирующим новое соглашение Россия-ЕС о стратегическом партнерстве, лучше иметь общую позицию с остальными членами Евросоюза в вопросе возобновления переговоров с Россией о заключении соглашения.

    "Для вас лучше, чтобы Европа имела общую позицию в отношении России, которая может быть не очень совершенной. Но это лучше, чем иметь три-четыре позиции", - заявил Баррозу.

    По словам Баррозу, "у разных стран есть разные чувства к России, ведь нас 27".

    "У нас разная история, разные чувствительные точки, но каков наш интерес? Если мы будем едины, мы будем более влиятельны, чтобы обсуждать самые сложные вопросы - те вопросы, их немало, по которым у нас есть разногласия с Россией", - подчеркнул Баррозу.

    «Лучше иметь решение, которое несовершенно, нежели не иметь его вообще», - отметил Баррозу.

    В свою очередь, президент Польши Лех Качиньский на пресс-конференции заявил, что, по его мнению, Россия фактически аннексировала Абхазию и Южную Осетию.

    "Было подписано соглашение о прекращении огня, и тот факт, что Михаил Саакашвили все еще является президентом Грузии, является успехом французского председательства в ЕС. Однако Абхазия и Южная Осетия были аннексированы, и к нашим наблюдателям относятся как к людям, которые определяют новую границу", - заявил президент Польши.

    "Нет сомнений, что на данном этапе Россия хоть и не получила выгоды, но и не пострадала от каких-либо санкций, вызванных ее действиями в отношении Грузии", - подчеркнул Лех Качинский.

    Напомним, что 4 июля в Брюсселе было положено начало процессу переговоров по новому базовому соглашению Россия-ЕС, проведение второго раунда было запланировано на 16 сентября. В связи с августовскими событиями в Грузии, в ходе экстренного саммита 1 сентября в Брюсселе, лидеры ЕС приняли решение приостановить переговоры о новом базовом договоре между РФ и ЕС, до выполнения Россией всех пунктов соглашения Саркози-Медведева о прекращении огня и выводе войск с территории Грузии.

    В принятом 5 ноября специальном докладе ЕС говорится, что Еврокомиссия ЕС считает необходимым уже сейчас определиться в отношении дат проведения новых раундов переговоров по новому базовому соглашению РФ-ЕС.

    Большинство из двадцати 27 государств-членов ЕС поддержало предложение возобновления переговоров по соглашению, несмотря на то, что Россия не вывела войска из зон конфликта, с территории т.н. Южной Осетии и Абхазии. Литва и Польша выступили против решения Евросоюза возобновить переговоры с Россией о заключении Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

    Президенты Литвы и Польши Валдас Адамкус и Лех Качиньский в преддверии саммита Россия-Евросоюз 14 ноября в Ницце выступили с совместным заявлением, которым призвали ЕС не возобновлять переговоры с Москвой до "полного вывода российских войск из Грузии". Президенты Литвы и Польши считают, что соглашение между Россией и Грузией от 12 августа, предусматривающее отвод войск на позиции, которые они занимали до начала вооруженного конфликта, выполняется не полностью. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия