Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Комитет СФ рекомендовал ратифицировать договоры с ЮО и Абхазией
    10.11.2008
    Профильный комитет Совета Федерации по международным делам рекомендовал верхней палате ратифицировать договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи России с Южной Осетией и Абхазией.

    Договоры будут рассмотрены сенаторами на пленарном заседании 12 ноября, сообщил РИА Новости заместитель председателя международного комитета Совфеда Василий Лихачев.

    Он напомнил, что оба документа были подписаны в Москве 17 сентября этого года. "Оба договора заключаются сроком на 10 лет, с автоматическим продлением на пятилетние периоды", - добавил сенатор.

    По его словам, "целью договоров является создание международно-правовой основы всестороннего и долговременного сотрудничества между Россией и Абхазией, а также между Россией и Южной Осетией".

    Документы определяют фундаментальные принципы и основные направления межгосударственного сотрудничества.

    Лихачев указал на то, что стороны договорились о тесном сотрудничестве в области внешней политики и о взаимодействии в повышении стабильности и безопасности в Закавказском регионе, в деле защиты суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности РФ, Южной Осетии и Абхазии.

    Сенатор обратил внимание на такие важнейшие положения договора, как возможность получения гражданами стран-участников соглашения двойного гражданства, положение о совместной охране границ, развитие экономического сотрудничества, в частности, гарантия инвестиций.

    "Договоры являются базовыми документами, и реализация их положений послужит основанием для формирования договорно-правовой базы двусторонних отношений", - считает Лихачев.

    "Ратификация документов отвечает долговременным национальным интересам РФ и будет иметь целый ряд важных политико-правовых последствий, в частности, позволит обеспечить условия для нормальной жизни и свободного развития юго-осетинского и абхазского народов, явится шагом по обеспечению становления Южной Осетии и Абхазии как независимых государств, а также укрепит мир и стабильность в Закавказском регионе", - заявил сенатор. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия