Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Великобритания и Швеция призывают к возобновлению переговоров между ЕС и Россией
    10.11.2008
    Министры иностранных дел Великобритании и Швеции – Дэвид Милибэнд и Карл Бильдт заявили, что они поддержат возобновление переговоров о партнерстве между Россией и ЕС.

    «Отмечая, что на сегодняшний день не существует стратегического партнерства с Россией, основанного на общих ценностях, мы можем поддержать возобновление переговоров по новому рамочному договору между ЕС и Россией, так как считаем, что обсуждаемые вопросы входят в интересы, как ЕС, так и России», - говорится в совместном заявлении министров, опубликованном накануне встречи министров иностранных дел ЕС, которое запланировано на 10 ноября в Брюсселе.

    В заявлении также говорится: «Мы считаем, что ЕС четко должен сформулировать ту основу, с опорой на которую намеревается возобновить переговоры. Мы не возвращаемся к обычной деятельности, также не собираемся перелистывать страницу с войной в Грузии. ЕС твердо будет следовать тому строгому мандату, который согласован для переговоров».

    Эти два вопроса были увязаны друг с другом 1 сентября, когда лидеры ЕС приняли следующее решение: «пока (российские войска) не будут отведены на существовавшие до 7 августа позиции, переговоры (с Россией) по соглашению о партнерстве будут отложены».

    После ого Россия вывела свои войска с прилегающих к Южной Осетии и Абхазии территорий, но ее силы снова остаются внутри территорий двух сепаратистских регионов – Абхазии и Южной Осетии, в также в тех районах, где российские войска не находились до августовской войны.

    «Швеция и Объединенное Королевство приветствуют тот факт, что российские силы выведены с прилегающих к Абхазии и Южной Осетии территорий, что предоставило возможность наблюдателям ЕС начать свое размещение там», - говорится в совместном заявлении, - «Но, мы глубоко обеспокоены тем, что Россия пока еще не вернулась на позиции, существовавшие до 7 августа, так как ЕС четко заявил, что она (Россия) должна сделать это. Поэтому, призываем Россию в полной мере выполнить мирные соглашения от 12 августа и 8 сентября. Мы также обеспокоены в связи с тем, что наблюдателям ОБСЕ и ЕС снова не предоставляют возможности войти в Южную Осетию». - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия