Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Ираклий Аласания о приоритетах внешней политики
    13.11.2008 - Civil Georgia
    Посол Грузии в ООН Ираклий Аласания заявил, что у Тбилиси должны быть три внешнеполитических приоритета – постановка вопроса о непризнании Южной Осетии и Абхазии, интеграция в Европу и обеспечение механизмов сохранения беженцами своих прав на возвращение в Абхазию.

    «Мы должны превратиться в неотъемлемую часть архитектуры европейской безопасности», - заявил Аласания в интервью газете «24 саати», которое опубликовано 13 ноября.

    «В то же время, наши западные союзники должны увидеть, что Грузия формируется, как истинно демократическая страна. Те декларированные цели, которые были озвучены президентом Грузии в Нью-Йорке на дебатах на Генеральной Ассамблее ООН, должны быть осуществлены практически», - заявил он.

    «Жизненно важно создание институциональной системы принятия решений в стране, которая исключит принятие единоличных решений, и снизит угрозу вовлечения Грузии в провокации», - добавил он.

    Аласания также заявил, что несмотря на то, что Грузия пользуется международной поддержкой в связи с непризнанием Абхазии и Южной Осетии, грузинской дипломатии придется провести серьезную работу для сохранения этой тенденции непризнания.

    Он также отметил, что Тбилиси должен был действовать более активно с точки зрения подключения к прямым переговорам с абхазской стороной.

    «Думаю, что с абхазской стороной возможно было углубление прямого диалога, что обязательно снизило бы угрозу возобновления военного противостояния», - заявил он, - «За последние годы множество возможностей были упущены, как с абхазской, так и с грузинской сторон. Естественно, были препятствующие обстоятельства, в том числе и главное – ряд организованных провокаций со стороны России, но, по моему мнению, мы должны были проявить больше предусмотрительности и усилий для прямых переговоров без посредников».

    По его словам, в последнее время в Абхазии появилась «очень опасная тенденция в виде легального приобретения частного имущества беженцев».

    «Уже появились лица, организации, которые пытаются взамен на солидные суммы, путем прямых переговоров с беженцами, приобрести частную собственности в курортной зоне (Абхазии)», - заявил Аласания, - «По моему мнению, для предотвращения этого государство должно разработать реальную программу, чтобы беженцев не ставить перед таким ужасным моральным выбором, и в то же время, суметь сохранить их права на собственность (в Абхазии)». - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия