Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Грузия поднимет ряд вопросов на переговорах в Женеве
    17.11.2008
    Грузинская делегация на Женевских переговорах поставит ряд вопросов по мирному урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Об этом журналистам заявил первый заместитель министра иностранных дел Георгий Бокерия перед отлетом в Женеву, где 18 ноября состоится очередной раунд международных дискуссий по проблемам безопасности и стабильности на Южном Кавказе.

    «На переговорах будет возможность начать обсуждение тех острых вопросов, без решения которых невозможно как возвращение беженцев, так и ведение реального политического диалога по мирному решению этих конфликтов», - отметил Бокерия.

    По его словам, это возможно только в случае деоккупации Грузии и полного выполнения соглашения о прекращении огня, также в случае замены оккупационных сил реальными миротворческими силами.

    В состав грузинской делегации также входят руководители властей Абхазии и Южной Осетии, действующих в изгнании в Тбилиси.

    По словам председателя правительства Абхазской автономной республики Малхаза Акишбая, на Женевских переговорах главной задачей является обсуждение ситуации в Гальском районе и Кодорском ущелье, проблемы нарушения прав человека, вывода с этих территорий российских сил и перспектив возвращения беженцев.

    Глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев главной темой Женевских переговоров считает обсуждение вопросов безопасности региона.

    Первая дискуссия в Женеве состоялась 15 октября, где встреча была сорвана, так как российская делегация настаивала на участии в переговорах представителей Абхазии и Южной Осетии, чья независимость была в одностороннем порядке признана Москвой после конфликта в августе. С требованием российской стороны категорически не согласилась грузинская сторона, расценив это как нарушение формата переговоров.

    В женевских переговорах кроме Грузии принимают участие США, Россия, ООН, ОБСЕ и ЕС.

    Представители де-факто властей Абхазии утверждают, что они официально приглашены к участию в переговорах, что опровергает грузинская сторона. Москва, в одностороннем порядке признавшая независимость Абхазии и Южной Осетии продолжает настаивать на их статусе как полноправных участников переговоров. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия