Медведев продлевает срок своего президентства

Дата: 18/11/2008
Автор: Русико Мачаидзе

Медведев приступает к проведению демократических реформ. Пока они, правда, заключаются только в продлении президентского срока. Но, как заявил глава государства, это изменение нужно для осуществления именно демократических реформ. Инициативу Медведева в России встретили без критики, даже с восторгом, несмотря на то, что непонятно, какова связь этой инициативы с процессом демократизации.
Президент РФ озвучил идею изменения конституции во время выступления с отчетом перед Федеральным Собранием. По его мнению, срок полномочий Государственной Думы надо увеличить до пяти лет, а срок полномочий президента – до шести лет. По действующей ныне конституции Российской Федерации, эти сроки в обоих случаях составляют 4 года.

В качестве причины увеличения сроков полномочий Медведев назвал то, что президенту и Думе нужно время для проведения реформ в сфере свобод и демократии. Вместе с тем, он заявил, что реформирование характерно для демократических систем и продление сроков полномочий тоже можно считать определенной реформой.

Российские политологи уже говорят о том, что эта инициатива Медведева связана с его желанием, осуществить долгосрочные проекты. По их словам, этого требуют стоящие перед страной экономические и геополитические задачи. Часть экспертов считает, что существующая ныне в стране система стабильна, а те планы, которые наметил российский лидер, требуют ее изменения. Это реакция на угрозы, возникшие в последнее время.

Между тем, пока никто словом не обмолвился о том, какие именно реформы намерен осуществить президент Медведев. Также никто не говорит о позитивных и негативных последствиях этой инициативы. Все молчат также о том, как с ней связан Владимир Путин.

Другая часть российских экспертов считает, что если идея Медведева будет реализована, возможно, следующему президенту придется работать с оппозиционным парламентом. Об этом, в частности, заявил политолог Александр Рожков. Хотя он тоже считает, что для проведения основательных политических и экономических реформ четыре года явно недостаточно. А что касается разницы в один год между предлагаемыми сроками полномочий президента и Государственной Думы, то, по его мнению, она нужна для того, чтобы президент смог работать с оппозиционным парламентом, как это делается в европейских странах. Однако политолог не разъяснил, почему продление срока правления обусловливает гарантированное избрание в парламент представителей оппозиционных партий. Пока никто не ставил вопрос о том, почему для осуществления планируемых Медведевым реформ необходим именно 6-летний срок.

В России не одобрила предложения Медведева пока только Коммунистическая партия. Как заявил ее лидер Геннадий Зюганов, по этому вопросу необходимо провести референдум и пусть народ решит нужно или нет продлевать срок полномочий президента и парламента страны.

В этой инициативе президента России особенно интересно то, какую связь имеет с ней премьер-министр России Владимир Путин. По поводу его тандема с Медведевым, в частности, учитывая последнюю инициативу, грузинские политологи придерживаются разных точек зрения.

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что по своему влиянию Медведев превзошел Путина, с чем, собственно, и связано появление этой инициативы именно сейчас.

«В выступлении Медведева наиболее интересным моментом следует считать именно появление инициативы о сроках полномочий. Интересным, постольку, поскольку она означает, что этим Медведев заявил о том, что Путину придется ждать дополнительно еще два года. А это явно указывает на усиление влияния нынешнего президента России. То, что он решился озвучить свое заявление со столь высокой трибуны, говорит о том, что власть Путина уже ниже влияния Медведева. Во всяком случае, его заявление дает основания для такого предположения», - заявил Рамаз Сакварелидзе. По его словам, от реализации этого решения будет зависеть вся стратегия действий Медведева.

«Первому лицу России сейчас придется принять важное решение относительно выбора дальнейшего пути. До сих пор он считался человеком Путина, реализовывающим его планы. Теперь же их взаимоотношения вызывают некоторые сомнения. С одной стороны, можно предположить, что ему эти два дополнительных года нужны для того, чтобы реально укрепить свое влияние. А с другой стороны, можно также предположить, что это прямой признак их открытого противостояния с Путиным, поскольку не секрет, что последний после ухода Медведева надеется снова стать президентом. Конституция России дает ему такую возможность. А в этом случае, срок его нового президентства отодвигается на два года. За шесть лет многое может произойти», - считает Сакварелидзе.

Что касается вопроса, позволит ли Путин Медведеву воплотить эту инициативу в жизнь без него, политолог считает, что разговор о ней во всеуслышание означает, что Медведев настроен оптимистично.
«Когда политики такого ранга со столь высокой трибуны делают подобные масштабные заявление, они учитывают и возможность его реализации. Следует предполагать, что Медведев тоже учел благоприятствующие и препятствующие факторы. Иначе он не сделал бы этого заявления», - сказал Сакварелидзе.

Политолог Арчил Гегешидзе считает, что именно то, что президент России озвучил свою инициативу, свидетельствует о ее согласовании с премьер-министром.

«С учетом того, что происходит сегодня в России, я уверен, что без согласования с Путиным Медведев не сделал бы этого заявления. Факт, что путинизм продолжается и этот тандем совместно заботится о том, чтобы он продолжался как можно дольше. (…)», - заявил Гегешидзе. - © «Наша Абхазия», Грузия
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия