Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Правозащитники призывают расследовать факты нарушения прав человека
    18.11.2008 - РИА "Новости"
    Международная правозащитная организация Amnesty International призывает власти России и Грузии провести расследование случаев нарушений прав человека при конфликте в Грузии, говорится в заявлении, опубликованном на интернет-сайте правозащитников.

    "В свете противоречивых заявлений и взаимных упреков, выдвигаемых как грузинскими, так и российскими властями, Amnesty International призывает обе стороны прибегнуть к помощи Международной комиссии по установлению фактов, которая проведет надлежащее расследование и опубликует его результаты", - заявила директор программ Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт.

    "И грузины, и русские обвиняют друг друга в военных преступлениях, совершенных во время конфликта. Всем конфликтующим сторонам необходимо тщательно и объективно расследовать все подобные утверждения и, если они подтвердятся, призвать виновных к ответу", - добавила Дакворт.

    "Без правды и привлечения преступников к ответственности не может быть ни примирения, ни прочного мира", - констатирует Дакворт.
    Кроме того, Amnesty International призывает приложить все усилия для того, чтобы все вынужденные переселенцы вернулись в свои дома. По данным организации, более 20 тысяч этнических грузин не могут вернуться в свои дома в Цхинвальском регионе Грузии.

    По данным Московского бюро по правам человека, в Европейский суд по правам человека было подано около двух тысяч обращений жителей Южной Осетии, пострадавших от грузинской агрессии, с требованиями о компенсации ущерба здоровью в связи с ранениями, гибелью родственников, возмещении морального, психологического или материального ущерба. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия