Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Россия не заинтересована в признании Абхазии и Южной Осетии другими государствами?
    19.11.2008 - ИА REGNUM
    Россия не заинтересована в признании другими государствами независимости Абхазии и Южной Осетии. Такую точку зрения высказал 18 ноября эксперт по проблемам постсоветского пространства Владимир Зотов.

    По его мнению, то, что Москва так и не смогла добиться признания двух кавказских республик со стороны более-менее значимого числа государств, объясняется не слабостью кремлёвской дипломатии, а тем, что Россия изначально не ставила перед собой подобных целей.

    "Если бы действительно была сформулирована задача спровоцировать "полосу признаний", то этого вполне можно было добиться. К примеру, была возможность сразу договориться с целым рядом неприсоединившихся стран, таких, как Куба и Венесуэла. Россия также могла пообещать ощутимые преференции некоторым государствам СНГ. Москва не использовала данный потенциал лишь потому, что она изначально не была заинтересована в превращении Абхазии и Южной Осетии в реально независимые образования", - считает эксперт. По его словам, об этом также свидетельствует достаточно сдержанная реакция России на признание новых государств со стороны Никарагуа.

    Зотов уверен, что на данный момент Цхинвали и Сухуми подконтрольны Москве больше, чем когда бы то ни было. "Вне зависимости от того, будут ли Южная Осетия и Абхазия в обозримом будущем включены в состав России или сохранят формальную независимость, Москва не видит смысла в том, чтобы руководство этих республик осознало себя элитой суверенных государств - реально суверенных, а не признанных одной лишь Россией. Если "полоса признаний" действительно начнётся, то в перспективе это может привести к нежелательным последствиям, а именно к появлению большей самостоятельности у абхазских и югоосетинских элит и возможности постепенного развития их контактов с Западом. Сейчас речь идёт о полной инкорпорации обеих республик в политическое пространство России, и их реальная суверенизация никак не может этому способствовать", - подвёл итог эксперт. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия