Паата Закареишвили: "Не я один люблю Грузию и Абхазию. Пусть общество думает о будущем"

Дата: 21/11/2008
Автор: Нино Лоладзе

После августовских событий грузинская, осетинская и российская стороны впервые сели за стол переговоров. Во время консультаций в Женеве грузинская делегация поставила вопросы защиты безопасности страны, выполнения Россией взятых обязательств, замены оккупационных войск международными силами и возвращения беженцев.

Следующая встреча противостоящих сторон состоится в декабре. На эти вопросы изданию «Пресса.ge» отвечает член республиканской партии, эксперт Паата Закареишвили.

Паата Закареишвили: "Я приветствую начало переговорных процессов по конфликтным регионам. Будем надеяться, что эти встречи дадут результат. Но позиции грузинской стороны слишком жесткие. Заместитель министра иностранных дел Гига Бокерия перед поездкой в Женеву заявлял, что проведение политического диалога и возвращение беженцев возможны в случае деоккупации, прекращения огня и замены российских оккупационных войск реальными миротворческими силами. Фактически, Бокерия предложил "шпаргалку" российской стороне как вести себя, чтоб процесс не сдвинулся с места. Перед переговорами делать подобные заявления публично нельзя".

Но ведь стороны собираются именно для решения этих вопросов и что неожиданного в том, что грузинские власти свою позицию озвучили во всеуслышание?

-Естественно, за столом переговоров можно говорить об этих темах, но не перед началом диалога. Лучше, чтобы по всем этим вопросам диалог шел раздельно. Интересно, что должно быть нашей главной задачей - доказать, что русские виновны, или спасение государственных интересов Грузии? Если главная наша задача показать всему миру лицо России, тогда у нас правильная позиция. Но этим мы лишь раздражаем Россию и в проигрыше остаемся опять же мы.

Вопрос восстановления территориальной целостности менее перспективен, число беженцев увеличилось. Зато российскую агрессию мы выявили. В некотором смысле смешно принимать это за успех. Не хочу выявлять российскую агрессию за мой счет. Польша и страны Балтии рады, что реальное лицо России увидел весь мир за счет Грузии. Грузия пострадала, все остальные избежали опасности.

Переговоры в Женеве начались. Как думаете, на что пойдут абхазы?
-На что абхазы пойдут сейчас, я не знаю. Кончено, Абхазия сдана России. Абхазы шли на серьезные контакты до лета 2006 года, до того, как мы провели в Кодорском ущелье успешную, "победоносную" операцию. На этом все закончилось. До того у Ираклия Аласания были серьезные успехи, абхазы кое-чем интересовались. Даже Гига Бокерия беседовал с абхазами о Конституции и федеративном устройстве. Сейчас он говорит, что такие встречи были глупостью. Мне же кажется, что абхазы с интересом шли на контакт с грузинами без участия русских, интересовались, что мы предложим, особенно после революции. Но новая власть уже в 2005 году отказалась от этих отношений. Поскольку прекратились контакты с абхазской и осетинской сторонами, у абхазов иного пути, кроме как примкнуть к России, не оставалось, и сделали они это не с особой радостью.

Т.е. мы вынудили абхазов идти к России?
-Да, это так. Сегодня и абхазы не рады тому, что они в заложниках у России и под ее влиянием. На что они пойдут сейчас, трудно сказать. Практически ни на что. Нужно 2-3 года, чтоб абхазы испытали прелести российского авторитарного режима, чтоб там начались какие-либо движения. Все же, я думаю, не стоит терять время, надо искать контакты с абхазами. Есть возможность спасти хотя бы Гальский район. Хотя, может, и с этим уже опоздали. Русские взяли в свои руки контроль, и будет невозможно делать сколько-нибудь значительные шаги ближайшие 2-3 года в направлении абхазской и осетинской сторон.

Грузинская власть допустила ошибку, переводя эти конфликты в грузинско -российский конфликт. На самом деле у России конфликт не с Грузией, а с Западной Европой и Америкой. Посредством Грузии Россия наказала на Кавказе НАТО и Запад. Нашей безрассудной, недальновидной и авантюристской политикой конфликты, которые были трудно, но все же решаемы, мы превратили в конфликт, урегулирования которых никто у нас уже не спрашивает.

Америка выпала из игры, поскольку меняется администрация. Поэтому сейчас нам не стоит обвинять грузинскую сторону, если переговоры сорвутся, время растянется, и дождемся новой администрации в Америке. Но ситуация такова, что любым нашим шагом мы укрепляем позиции России. К сожалению, сегодня мы играем в проигранную игру.

По вашему мнению, нужны 2-3 года, чтоб сделать шаги в сторону абхазов. Что же должно случится, чтоб абхазы отвернулись от русских и пошли на контакты с нами?

-В Абхазии все же были стремления к демократии, гражданскому обществу, и что очень важно, к большей независимости. Россия уничтожит все это. Вообще-то и мы ничего не предлагали. Перед абхазами было два выбора - плохая Россия и плохая Грузия. Они выбрали Россию. Это был вынужденный шаг. Это не та мечта, ради которой они проливали кровь в войне с грузинами.

Были ли у вас отношения с абхазами после августовских событий, каковы их настроения?

- После войны я несколько раз связывался с абхазами. В населении, в основном, положительное настроение, они восторженны и счастливы. Большая часть говорит, что наконец вздохнули и спокойно спят ночью. Люди стали делать дома ремонт. До сих пор собирали деньги, чтоб купить жилье в России, а теперь наоборот, продают в России и покупают в Абхазии. Появилась уверенность, что пропала угроза Грузии, она не существует. Другой настрой в интеллектуальных кругах.
Они встревожены и обижены. Вовсе не рады случившемуся. Понимают, что Россия прикарманила Абхазию. У них нет сил противостоять России. Знают, что Абхазия будет псевдонезависимым государством, которой придется играть русскую игру.

В отличие от интеллектуальных кругов, политическая элита Абхазии наверно и думать не будет о дистанцировании с Россией.


-Через год в Абхазии начнутся очень интересные явления. К январю 2010 года будут де-факто президентские выборы. К осени начнется предвыборная кампания. Тогда хорошо проявится отношение русских к абхазам. Большая часть абхазов не любит и остерегается их. Поэтому не исключаю, что проявятся националистические силы.

Багапш до конца будет с Россией. Не верю мифам, что Россия хочет избавиться от него. Багапш сегодня герой, он достиг признания независимости. Он в зените славы и успеха. Если Россия сменит его, вызовет серьезные волнения в обществе, что не должно быть в интересах России.

Пророссийские силы не могут противостоять Багапшу, поскольку он заменил их. Поэтому в Абхазии может сформироваться пронационалистическая сила, у которой будет про-абхазский лидер. Сомневаюсь, что они победят, Россия этого не допустит. Но определенные движения в этом направлении начнутся.

Раньше грузинская сторона абхазам предлагала широкую автономию; какую теперь мы можем предложить модель, чтобы они пошли на диалог?

-То, что абхазы не пойдут на федеративное устройство, ясно. Речь о федерации шла до признания. Между прочим, безответственные лица называли предложенную мною модель конфедерацией не догадываясь, какая разница между федерацией и конфедерацией. Я не хотел, чтоб дело дошло до этого, потому и предлагал грузинскому обществу федеративное государство.

Теперь уже предметом упрашивания станет конфедерация?

- Это палка о двух концах. Я не собираюсь говорить на эту тему. И без того досталось. Не я один люблю Грузию и Абхазию. Пусть общество думает о будущем.

В обществе есть настроение, что Абхазия потеряна окончательно.

- К сожалению, у этого настроения есть свои основания. Я всегда утверждал, что можно вернуть Абхазию, видел это и боролся. Теперь не могу того же сказать. Дай то Бог, чтобы хотя бы через 2-3 года произошли перемены. А сегодня есть серьезные основания думать, что Абхазия потеряна. Между прочим, пока еще можно что-то сделать. Но пока у нас правительство, которое строит все на популизме, трудно говорить об этом.

При правлении Саакашвили не смогут вернуться ни беженцы, ни Абхазию не вернем. Но это не значит, что при перемене власти все само разрешится. Уход нынешней власти не гарантия возврата Абхазии. Всего лишь прекратится порочная политика и начнется что-то другое. И все же, все зависит от грузинского народа, от того, кого он приведет к власти. Одним словом, мы в тяжелом положении. Есть шансы, что вернем Абхазию, хотя увеличились риски того, что Абхазия и т.н. Южная Осетия могут быть потеряны.

Грузия должна стать ультра современным демократическим государством, в котором у всех народов будут условия достойной жизни. Только в таком случае мне видится шанс возвращения Абхазии в состав Грузии.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия