Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Малхаз Акишбая допрошен комиссией по изучению августовских событий
    22.11.2008
    Председатель легитимного правительства Абхазии Малхаз Акишбаия 22 ноября заявил Временной парламентской комиссии по изучению августовских событий, что во время войны он находился в Кодорском ущелье.

    Он также отметил, что «существовала вероятность того, что атака была бы нанесена по Верхней Абхазии». По его словам, как только 7 августа по направлению Цхинвали обострилась обстановка, легитимное правительство Абхазии, штаб-квартира которого официально располагалась в Кодорском ущелье, перешло на чрезвычайный режим работы.

    По его словам, он 8 августа в 15 часов отправился из Тбилиси в Кодорское ущелье, но из-за того, что до потемнения не успел бы доехать, на ночь остался в Аджарии, чтобы «оттуда производить координацию». Акишбаия заявил, что 9 августа прибыл в Зугдиди, «но не удалось отбыть в Кодорское ущелье». По его словам, у него была телефонная связь с Кодорским ущельем.

    «В Зугдиди мы получили телефонный звонок, что с 13.30 до 15.30 произошел первый бомбовый обстрел. 10 августа уже началась интенсивная бомбардировка ущелья. Мы ждали улучшения ситуации, чтобы войти в ущелье», - заявил он.

    Он также сказал, что 11-13 августа снова прибыл в Батуми с целью координации гуманитарной помощи для вынужденно перемещенных лиц. Парламентская комиссия больше всего вопросов задавала Малхазу Акишбаия именно об его месте нахождения во период конфликта. Председатель комиссии Паата Давитаия заявил, что Акишбаия своими показаниями опроверг распространившиеся слухи о том, что в то время он находился в Турции.

    На вопрос Давитаия, кто дал приказ об эвакуации из Кодорского ущелья, Акишбаия ответил: приказ был дан со стороны МВД, чтобы 9 августа начался вывод населения. Но, позже он отметил, что это не было приказом, а было «словесным соглашением», и назвал фамилию представителя МВД Сосо Карчаидзе, который занимался координацией с находящимися в Кодорском ущелье представителем легитимного правительства Абхазии Мевлудом Джачвлиани. Акишбаия не смог назвать, какую должность занимал Карчаидзе, после чего комиссия решила продолжить слушание в закрытом режиме.

    Акишбаия также заявил, что во время боевых действий имел координацию с секретарем Совета национальной безопасности Кахой Ломаия и руководителем Службы разведки Гелой Бежуашвили. Но, председатель комиссии отметил, что ни Бежуашвили и ни Ломаия таких заявлений не делали на аналогичные вопросы со стороны членов комиссии.

    Акишбаия также заявил, что члены легитимного правительства Абхазии и сотрудники находились в Кодорском ущелье по ротационному принципу. Во время августовских событий в ущелье всего находились 12 человек, в том числе и председатель Верховного совета Абхазии Темур Мжавия.

    По его словам, первый поток вынужденных переселенцев из Кодорского ущелья вышел 9 августа и процесс расселения переселенцев продлился до 17 августа. По его же информации, к тому времени в ущелье находились, минимум 2500 человек. По заявлению Акишбаия, в ущелье остались всего 28 человек, в основном, старики.

    «Мы всем людям способствовали максимально, чтобы они вышли (из ущелья)», - заявил он, - «Наша задача заключалась в расселении и обеспечении гуманитарным грузом этих людей». - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия