Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Инцидент с Качиньским негативно скажется на отношениях РФ и Польши
    24.11.2008
    Инцидент в Грузии с якобы обстрелом автомобиля, в котором находился президент Польши Лех Качиньский, окажет "негативное влияние на польско-российские отношения", заявил в понедельник председатель Сейма Польши Бронислав Коморовский. Сам он назвал инцидент "несерьезным".

    "Какой визит, такое и "покушение", ведь чтобы не попасть с 30 метров в машину - нужно иметь слепого снайпера", - иронизировал председатель парламента Польши.

    Коморовский долгое время являлся министром национальной обороны Польши и высказал несколько профессиональных оценок воскресного инцидента в Грузии.

    Глава польского парламента назвал инцидент "несерьезным", потому что история с выстрелами в непосредственной близости от президентского кортежа показывает в невыгодном свете как Леха Качиньского, так и польский МИД.

    У депутатов парламента сейчас много вопросов как к польской, так и к грузинской стороне. "Речь идет, в первую очередь, о безопасности президентского кортежа и факте въезда в опасную зону (непосредственно на границу Грузии и Южной Осетии)", - сказал Коморовский.

    По мнению спикера Сейма, следует выяснить, почему на границу с Южной Осетией автобус с польской прессой ехал первым в президентском кортеже, а не последним, как это всегда принято.
    Этот вопрос польские журналисты задавил на пресс-конференции в Тбилиси в воскресенье вечером, ответа до сих пор не последовало ни со стороны Польши, ни со стороны Грузии.

    Коморовский, как бывший глава оборонного ведомства, выразил недоумение тем фактом, что во время инцидента рядом с польским президентом не было польских офицеров Бюро охранников правительства.

    "В ситуации угрозы, президента моментально усаживают в автомобиль, и машина уезжает, либо президента заслоняет собой офицер охраны. А здесь мы видели, как оба президента стоят, разговаривают, кажется, один из них усмехается (Саакашвили). Очень много вопросов", - сказал председатель Сейма.

    Президент Польши в воскресенье прибыл в Грузию для участия в торжествах, посвященных пятой годовщине "революции роз". Прямо из тбилисского аэропорта Качиньский отправился в лагерь беженцев, которые пострадали во время августовского военного конфликта на Кавказе.

    Официальный представитель МИД Польши Петр Пашковский сообщил, что предложение выехать на границу Южной Осетии было сделано "Михаилом Саакашвили в последний момент и импровизированным образом этот пункт был дописан к программе (визита Качиньского в Грузию)". Пашковский отметил, что, учитывая элемент "импровизированности, польская сторона естественным образом не была об этом заранее проинформирована". "У нас нет такой подтвержденной информации (об обстреле российскими военнослужащими президентской колонны). Нужно установить все факты, касающиеся этого события", - сообщил также официальный представитель МИДа.

    Лех Качиньский сказал польским журналистам, сопровождавшим его в ходе визита в Грузию, что слышал серию выстрелов из автоматического оружия метрах в 30 метров. "Как только два президента вышли из машины, раздалось несколько (автоматных) очередей. Сначала я присмотрелся к этому, чтобы понять что происходит. Потом подошел к президенту Саакашвили, и мы пошли медленным шагом, переменили машины (пересели в другой автомобиль)", - рассказал президент Польши.
    "Я не думал, что была какая-то угроза", - сказал Качиньский. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия