Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Саакашвили о необходимости свободных от личностных факторов институтов
    24.11.2008
    Президент Грузии Михаил Саакашвили 24 ноября заявил, что в ходе его последнего президентского срока его главной задачей наряду с восстановлением территориальной целостности страны является строительство свободных от «субъективных факторов» государственных институтов.

    «Это мой последний, второй и окончательный президентский срок, и естественно, после этого я не собираюсь умирать, но во всяком случае, я думаю и о том, что должны оставить я и мои друзья полезного и важного стране», - заявил он, - «Мы зададим вопрос, настроена ли сегодняшняя система на то, чтобы в условиях другой избирательной диспозиции, или после возможного прихода к власти других людей, или в условиях умо-настроений некоторых наших членов, или в условиях какой-либо другой политической мотивации не будет иметь место злонамеренное использование судебной системы и пока, к сожалению, на это я не могу ответить отрицательно».

    Президент признал, что существующие в Грузии институты «излишне незащищены от субъективных факторов».

    Данные заявления Саакашвили сделал на встрече с судьями и членами Совета юстиции, на которой также подчеркнул, что никогда не вмешивался в деятельность судебных властей. Выступление президента передавалось в прямом эфире.

    «Согласитесь, и председатель Верховного суда на самом деле подтвердит мне, что в отличие от всех предыдущих правительств я никогда ни по какому конкретному делу ничего не говорил ему, и этого требую строго от своих подчиненных должностных лиц», - заявил он.

    Президент также отметил, что «по всем опросам», доверие к суду возрастает, «но оно (доверие) очень далеко от доверия хотя бы к полиции».

    По его словам, в отношении реформирования судебной системы планируются шаги по трем направлениям, в частности:

    С января по особо тяжелым преступлениям лишь в Тбилиси начнет функционирование институт присяжных заседателей, что по словам президента «является очень важным шагом вперед».

    «Этот институт, в условиях соответствующей пропаганды и просветительской работы будет работать в Грузии», - заявил он, - «Наше общество имеет высокую зрелость, объективность и правильно реагирует в случае соответствующих условий».

    По его словам, вторым шагом будет реформирование Совета юстиции, в том числе и путем ослабления влияния президента на этот совет и путем введения в него представителей оппозиции. В Совете юстиции от парламентского меньшинства представлен один депутат, а от большинства – двое.

    И третьим шагом, по словам президента, будет назначение судей на бессрочный период и повышение их зарплат с будущего года на 200 лари.

    «Эти три шага служат лишь одному, чтобы окончательный адресат наших действий, окончательная мерка всех наших успехов и неуспехов – грузинское общество чувствовало себя защищено, и чувствовало, что на свете существует справедливость», - заявил он. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия