Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Азербайджан в НАТО не стремится
    24.11.2008 - Физза, Азадлыг (Свобода, Азербайджан)
    На последней пленарной сессии Парламентской ассамблеи НАТО было принято специальное заявление по грузино-российским отношениям. ПА заявила о своей приверженности решению бухарестского саммита НАТО об обещании Грузии полноправного членства в организации.

    Тем временем, в ходе круглого стола в Баку, посвященного российско-азербайджанским отношениям, вице-президент российского Центра политтехнологий Сергей Михеев заявил, что стремление Азербайджана вступить в ЕС и НАТО в ближайшие 20 лет реализовано не будет. По его мнению, это будет настолько возможным, насколько того будет хотеть Россия, и события в Грузии тому подтверждение.

    Откуда у российского эксперта такая уверенность?

    Комментируя данное заявление, политолог Зардушт Ализаде отметил, что Баку не рвется в НАТО. «Азербайджан объявил, что как государство, он сотрудничает с НАТО и подписал документ о партнерстве с Североатлантическим альянсом. Однако Азербайджан никогда не заявлял, что вступит в НАТО. Однажды в конце 90-х гг. подобное заявление озвучил тогдашний госсоветник по внешней политике Вафа Гулузаде. Полагаю, что Гулузаде сделал это заявление по совету президента Гейдара Алиева. Однако сам Алиев впоследствии заявил, что это личное мнение Гулузаде и Азербайджан в НАТО вступать не намерен. Правда, Гулузаде являлся не просто чиновником, а госсоветником по внешней политике. Просто Алиев его устами посылал сигнал России.

    Как известно отношения между Алиевым и Борисом Ельциным были напряженными, и стороны периодически обменивались подобными «выпадами». При Ильхаме Алиева позиция Баку такова, что Азербайджан не хочет стать членом НАТО.

    Грузия прилагала большие усилия, чтобы стать членом НАТО, но в итоге она столкнулась с операциями, проведенными Россией в Абхазии и Южной Осетии. Может быть, Грузия навсегда потеряла эти земли…» - сказал Ализаде.

    Азербайджан же, по мнению эксперта, открыто заявляет, что не хочет стать членом альянса. В этом вопросе между ним и Россией нет никаких разногласий. То есть Россия не хочет, чтобы Азербайджан стал членом НАТО. «И Азербайджан сам также считает, что не должен вступать в НАТО», - сказал Ализаде.

    С точки зрения интересов государственной безопасности, членство в НАТО ничего Баку не даст. Некоторые азербайджанские политики ратуют за скорейшее членство страны в НАТО с надеждой на то, что это позволит ей решить внутренние проблемы.

    «Ведущим государством НАТО является Америка, однако она помогает нашему противнику – Армении – деньгами, дипломатическими усилиями, политической поддержкой. С другой стороны, северным и южным соседями Азербайджана являются Россия и Иран, которые имеют очень прохладные отношения с альянсом. К чему нам портить отношения с Москвой и Тегераном? Что это нам даст? Если мы ничего не получаем на вступлении в НАТО, то зачем нужно портить отношения с Россией и Ираном? Здесь ничего сложного нет, это – очевидная истина: Азербайджан не должен быть членом НАТО, ибо членство в этом военном блоке не укрепит нашу государственную безопасность. Напротив, оно еще больше может ухудшить ситуацию», - резюмировал Ализаде. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия