Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Фельгенгауэр – Вероятность возобновления военных действий и повторения августовских событий в Грузии велика
    24.11.2008 - Коба Бенделиани
    О резолюции, принятой 54-й Парламентской Ассамблеей НАТО в отношении России, об угрозах в адрес Грузии оборонного и внешнеполитического ведомств России и о вероятности повторения в Грузии августовских событий «ИнтерпрессНьюс» беседует с российским военным экспертом, спецкорреспондентом «Новой газеты» Павлом Фельгенгауэром.

    - Господин Фельгенгауэр, Евросоюз решил восстановить отношения с Россией, но 54-я Парламентская Ассамблея НАТО приняла довольно критическую резолюцию в отношении России. Что происходит реально во взаимоотношениях России и Запада?

    - Парламентская Ассамблея НАТО приняла резолюцию, в которой сказано, что Россия вела себя плохо. НАТО поддерживает Грузию, но с другой стороны, Запад высказывает мнение, что с Россией нужно вести диалог. Несмотря на то, что работа группы Россия-НАТО приостановлена, диалог будет продолжаться.

    - Что может означать письмо, отправленное избранным президентом США Бараком Обамой Ассамблее НАТО, в котором говорится, что он считает важнейшими приоритетами НАТО строительство Грузии и урегулирование отношений с Россией?

    - Пока об этом судить трудно. Непонятно, в каком направлении будут развиваться события. В принципе, на Западе всех интересует стабилизация обстановки в Грузии. Новая администрация США и западные страны настроены на диалог с Россией. На фоне протекающих процессов сложно прогнозировать, как дальше станет развиваться ситуация.

    - По заявлениям министров обороны и иностранных дел РФ Сердюкова и Лаврова, в случае, если Грузия продолжит процесс интеграции в НАТО, Россия не исключает повторения в Грузии августовских событий. Насколько велика такая вероятность?

    - К сожалению, велика. Российские официальные лица открыто говорят об этом. Заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин заявил, что будет еще хуже, чем в августе. Россия не обращает внимание на резолюции, принятые Евросоюзом, Советом Европы, Парламентской Ассамблеей НАТО, поэтому трудно сказать, как будут развиваться политические события.

    Возможно, в будущем что-то плохое и произойдет, но вряд ли сейчас. Не думаю, чтобы кто-нибудь зимой воевать собрался. Лично я исключаю возобновления боевых действий до апреля, а после апреля – трудно сказать. Может быть, к тому времени в России будет новый президент.

    - Россия уже приватизировала Абхазию и т.н. Южную Осетию, что еще может быть, наступление на Тбилиси?

    - Россия нестабильная страна, перестрелки, взрывы происходят ежедневно. Госдума уже внесла поправки в конституцию, до конца года их утвердит Совет Федерации. В Москве в серьезных кругах говорят о том, что к апрелю Медведев может оставить должность и президентом снова изберут Владимира Владимировича Путина.

    Россия попытается сменить руководство в Грузии. Из-за экономического кризиса в самой России непростая ситуация. На женевских переговорах по поводу Абхазии и Южной Осетии ни к какому решению не придут. В этих регионах ситуация может стабилизироваться подобно Кипру и Голанским Высотам. На этих территориях нет столкновений, стороны разведены. С учетом того, что в результате войны Кремль не смог заменить неприемлемое для себя руководство Саакашвили, сейчас он постарается политическими методами дестабилизировать ситуацию в Грузии и добиться смены власти. Если Кремль не добьется этого, поводом начала боевых действий Россия снова использует обстановку в Абхазии и Южной Осетии. Там ведь каждый день что-то происходит, стреляют, бывают столкновения. Так что, к сожалению, угроза возобновления военных действий очень велика.

    - Внесет ли экономический кризис значительные коррективы во внешнюю политику России?

    - Может внести. Из истории известно, что экономический кризис является дополнительным фактором начала войны. В начале 20-го века, в 1905 году Россия из-за экономического кризиса начала войну с Японией, причиной вступления России в первую мировую войну также был существующий в стране острый экономический и политический кризис. В условиях экономического кризиса Россия не сможет не только оказывать финансовую помощь Абхазии и Южной Осетии, а даже разрешить собственные проблемы. Поэтому, как было сказано выше, я не исключаю повторения в Грузии августовских событий. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия