Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Министр экономики дала показания Парламентской комиссии по изучению августовских событий
    24.11.2008
    Министр экономики Грузии Екатерине Шарашидзе 24 ноября дала показания Временной парламентской комиссии по изучению августовских событий.

    Основной вопрос, к которому члены комиссии, и особенно ее председатель Паата Давитаия, проявили интерес, касался информации, предоставленной руководителем Службы разведки Гелой Бежуашвили.

    Бежуашвили 25 октября заявил комиссии, что его структура сообщила Министерству экономики и Министерству энергетики о подозрительном инвесторе, который планировал осуществить инвестицию в энергетический сектор Грузии. Он имел в виду, что за этой возможной сделкой могла стоять Россия.

    Вопрос был поставлен на повестку комиссией и 28 октября, во время допроса секретаря Совета национальной безопасности Александра Ломаия. Ломаия сообщил комиссии, что Служба разведки сообщила властям о возможных российских инвестициях в энергетическом секторе Грузии после августовской войны. Но, Ломаия воздержался конкретизировать детали, и заявил лишь, что власти изучают эту информацию.

    Вопрос еще раз был выдвинут комиссией и 12 ноября, когда допрашивался бывший премьер-министр Владимир Гургенидзе, который заявил комиссии, что такое сообщение было получено от Службы разведки в октябре. «Думаю, что Министерство экономики предоставит вам более детальную информацию», - заявил Гургенидзе.

    На слушании 24 ноября министр экономиси Эка Шарашидзе заявила членам комиссии по данному вопросу: «За последний год (2008) в энергетическом секторе никакая приватизация не проводилась (единственная приватизационная сделка была осуществлена на прошлой неделе, когда компания Energo-Pro приобрела Энергодистрибюцию Кахети за 6,1 млн. долларов США). Руководитель разведки имел в виду возможную сделку с одной из компаний в энергетическом секторе. Не думаю, что сейчас есть необходимость говорить об этой компании, или поговорим об этом на закрытом заседании», - заявила Шарашидзе на заседании комиссии.

    Но, председатель комиссии Паата Давитаия ответил, что информация о компании не может быть конфиденциальной, и что этот вопрос должен обсуждаться публично. «Приватизация, сама по себе, является публичным процессом», - заявил он.

    В ответ на это министр экономики повторила, что в текущем году приватизации в энергетическом секторе не было. «И соответственно, ни одна из компаний, которая могла быть подозрительной, не участвовала в ней», - сказала она. Министр Шарашидзе также отметила, что те российские компании, которые в настоящее время работают в Грузии, в том числе и в энергетическом секторе, не создавали проблем стране.

    По словам Шарашидзе, тогдашний премьер-министр Владимир Гургенидзе беседовал с ней об этом письме. «Это письмо было направлено после окончания боевых действий, и касалось одной из сделок в энергетическом секторе. Конкретно данное письмо не поступало в Министерство экономики. Премьер-министр ознакомил меня с содержанием этого письма. Лично я не знакомилась с содержанием письма, так как письмо не поступало в Министерство экономики. Это не касалось никакой приватизации и соответственно, не касалось и нашей сферы», - заявила она.

    Когда Давитаия спросил ее, что руководитель разведки сказал, что его структура направила письмо в Министерство экономики, Шарашидзе повторила, что ее министерство письма не получало, и что об этом письме ей словесно сообщил тогдашний премьер-министр.

    После этого Давитаия спросил министра: «таким образом, вам ничего не известно об этой компании?».

    «Я не знаю, какое содержание было у этого письма», - ответила она.

    «Таким образом, раз вам не известно содержание письма, вы также не знаете и о той компании», - сказал Давитаия министру.

    «Да, мне лишь известно, что письмо касалось энергетического сектора и сделки в этом секторе с одним из наших соседей», - ответила Шарашидзе. Хотя, д этого она заявила комиссии, что не считает необходимым публично обсуждать данную компанию, и готова сделать это на закрытом заседании. После этого комиссия уже не задавала министру вопросов.

    Но, Давитаия отметил, что комиссия не смогла получить достаточной информации по этому вопросу, поэтому она должна пригласить тех официальных лиц, которые были уже допрошены комиссией ранее.

    Ниже приведены основные пункты показаний Шарашидзе, которые она давала в течение 25 минут:

    • Масштабы августовских событий невозможно описать, но несмотря на это, экономика Грузии оказалась более стабильной и прочной, чем это можно было себе представить;
    • В ходе чрезвычайного положения одним из обязательств Министерства экономики был надзор над нормальным функционированием транспортной инфраструктуры;
    • Мы наблюдали, чтобы цены на продовольствие не подскочили;
    • Министерство также было вовлечено в обеспечение вынужденно перемещенных лиц временным убежищем. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия