Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Заседание парламентской комиссии было сорвано
    25.11.2008 - Civil Georgia
    Заседание Временной парламентской комиссии по изучению августовских событий было сорвано после того, как бывший посол Грузии Эроси Кицмаришвили более 3 часов разговаривал с членами комиссии в режиме дебатов.

    Кицмаришвили покинул зал заседания после того, как влиятельный депутат от правящего большинства Гиви Таргамадзе швырнул в его направлении каким-то неопределенным предметом. В прямом эфире, в котором транслировалось заседание комиссии, невозможно было установить конкретную причину, чем было вызвано действие Таргамадзе, Но, позже он заявил, что он не намерен терпеть такие оскорбления, предположительно, прозвучавшие от Кицмаришвили.

    Допрос Кицмаришвили на комиссии длился по времени больше других допросов, которые до сих пор проводились комиссией. На этом заседании Кицмаришвили сделал несколько скандальных заявлений.

    Он заявил, что у властей Грузии был план о начале военной операции по направлению Абхазии, который не был исполнен. Он также заявил, что представители властей заявляли, что на счет этой операции у них было согласие от США, что по словам Кицмаришвили, категорически опроверг в беседе с ним посол США в Грузии Джон Теффт.

    Он также отметил, что президент Саакашвили после встречи с Владимиром Путиным в феврале текущего года, когда он возвращался из Москвы в Тбилиси, в его (Кицмаришвили) присутствии в самолете заявил: в августе я перенесу столицу Грузии в Сухуми.

    По словам Кицмаришвили, у властей Грузии был шанс урегулирования отношений с абхазами путем подписания договора о ненападении, что было предусмотрено в плане посла Грузии в ООН Ираклия Аласания, но эта возможность была упущена из рук.

    По его словам, у России был план взятия Кодорского ущелья, но по просьбе абхазов этот план был отложен.

    Он также заявил, что летом государственный министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили в его присутствии заявлял, что Цхинвали можно было взять в течение трех часов, и Россия в ответ «не пошевельнула бы и пальцем».

    По заявлению Кицмаришвили, он был отправлен в отставку с должности посла по причине «некомпетентности» 12 августа после того, как властям направил сообщение о том, что не согласен с тем, что произошло в августе и намеревался отстраниться от властей.

    После того, как были выслушаны эти и другие важные заявления Кицмаришвили, председатель комиссии Паата Давитаия заявил, что намеревается от имени комиссии потребовать возбуждения дела об уголовной ответственности Эроси Кицмаришвили по статье служебной халатности, так как он не предоставлял озвученную на заседании комиссии информацию МИДу Грузии в то время, когда занимал пост посла в России.

    «Он выступал оскорбительно и пришел на комиссию в ангажированном состоянии», - заявил Паата Давитаия.

    Но, вице-спикер Парламента, член комиссии от парламентского меньшинства Леван Вепхвадзе призвал, чтобы были перепроверены те факты, которые были озвучены на заседании комиссии Эросием Кицмаришвили.

    После выступления Кицмаришвили было принято экстренное решение о приглашении заместителя министра иностранных дел Гиги Бокерия, на встрече с которым члены комиссии намереваются перепроверить озвученные Кицмаришвили сегодня факты. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия