Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Замглавы МИД назвал абсурдными заявления бывшего посла Грузии в РФ
    26.11.2008
    Первый заместитель министра иностранных дел Грузии Гиоргий Бокерия назвал абсурдными заявления, сделанные накануне бывшим послом Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили на заседании парламентской комиссии по расследованию августовских событий.

    Кицмаришвили, в частности, заявил на комиссии, что Грузия не использовала все имеющиеся шансы для предотвращения конфликта, утверждал, что грузинским руководством разрабатывались планы восстановления территориальной целостности военным путем. Бывший посол подтверждает, что российская сторона вела подготовку к военным действиям, но считает, что и руководство Грузии ответственно за начало военных действий в зоне юго-осетинского конфликта в августе. Также Кицмаришвили утверждал, что США давали сигналы Грузии на военное решение конфликтов.

    «Это полный абсурд», - заявил заместитель главы МИД Грузии комиссии, куда был вызван поздно вечером по вторник, сразу после выступления Кицмаришвили.

    «Что касается того, что наш стратегический партнер США зажгли нам «зеленый свет» - это абсурд. Со стороны дружественной нам страны никогда не было подобных сигналов, более того, во всех заявлениях они подчеркивали, что Россия пытается провоцировать Грузию, а Грузия не должна поддаваться на провокации», - сказал Бокерия.

    По словам представителя МИД, проблема в августе была в том, что «российские провокации усиливались и переросли в акт войны, в агрессию, которая напрямую угрожала жизни граждан и суверенитету страны».

    Бокерия отметил, что Кицмаришвили, будучи послом Грузии в РФ, не доносил до руководства ни в письменном, ни в устном виде, «таких обеспокаивающих мнений или данных, о которых заявил на комиссии».

    Представитель МИД также сообщил, что Кицмаришвили в своей время получил очень жесткий выговор за некорректные и непрофессиональные публичные заявления после его отзыва из Москвы.

    Бокерия также заявил, что после отзыва посла из Москвы он увидел «абсолютно деморализованного лично и профессионально, деградировавшего человека, который переживал за то, что его отозвали». В то жеь время в той ситуации, по мнению замглавы МИД, со стороны Грузии не было бы выгодным сигналом сразу снимать с должности отозванного посла.

    Говоря в целом о грузино-российских отношения, замглавы МИД подчеркнул, что «с 2008 года началась качественно новая волна агрессии России и посягательства на суверенитет Грузии».

    «Политика властей Грузии в этой ситуации была нацелена на то, чтобы быть в центре международного внимания, как сдерживающего фактора…в продолжении многолетней попытки интернализации миротворческого формата и формата безопасности в конфликтных регионах», - отметил Бокерия.

    Он подчеркнул, что летом в этом направлении имели место обнадеживающие результаты, в частности, это касается прямого подключения к вопросу главы МИД Германии.

    «Возможности достижения результатов с такми медиатором должны были быть более высокими, чем в другом случае, но, к сожалению, и это не дало результатов», - отметил представитель МИД.

    Бокерия также сообщил, что «у властей Грузии были не только публичные миротворческие инициативы, привлекательные для всех сторон конфликта, но и прямые предложения к новому президенту России о выгодном для всех компромиссе, который не привел бы мгновенно к окончательному решению проблемы, но поставил бы на позитивный путь».

    По словам представителя МИД, «ответ президента России на это предложение был отрицательным». «Я считаю, что легенды Кицмаришвили, что мы были близки к решению, не нуждаются в комментариях», - подчеркнул Бокерия. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия