Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Грузия обязательно войдет в состав НАТО - Якобашвили
    27.11.2008
    Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили считает, что Грузия обязательно станет членом Североатлантического альянса. Об этом он заявил журналистам 27 ноября, комментируя заявление госсекретаря США Кондолизы Райс, по словам которой планы НАТО в отношении Грузии и Украины не изменились.

    «Прояснение ситуации, что есть конфликт между Грузией и Россией, а не проблема конфликта с сепаратистами, изменила полностью подходы в отношении Грузии, и изменила подходы в целом к интеграции страны в НАТО», - заявил он, отметив, что «Германия также была разъединена, когда вошла в НАТО».

    «Я думаю, что наши шансы на вступление в НАТО высоки, и я думаю, что на данном этапе так называемый План действий по вступлении в альянс (MAP) не является больше релевантным. Это было интересно в апреле, но сейчас он уже не релевантен. Как видно будут разработаны новые механизмы для всего этого, и мы обязательно будем членами НАТО», - заявил Якобашвили.

    Председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили считает, что процесс вступления Грузии в НАТО обязательно будет продолжен.

    «MAP был, я бы сказал, жизненно важен в апреле. Сейчас вопрос больше не стоит так, что если не будет получен MAP в декабре, то что-то произойдет. То, что должно было произойти, Россия свершила. Сейчас могут быть найдены другие механизмы», - отметил он.

    «Процесс вступления в НАТО обязательно будет продолжен, просто говорить здесь о сроках очень сложно. Пока должна быть создана новая американская администрация и должна выделиться ее позиция и много других фактов», - заявил Дарчиашвили.

    Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила в среду, что планы НАТО в отношении Грузии и Украины не изменились, но имеется "британская идея" о том, посредством какого именно механизма может решаться вопрос о членстве этих других стран в альянсе.
    По словам главы американского внешнеполитического ведомства для решения вопроса о членстве Грузии и Украины в НАТО могут быть использованы другие механизмы, чем MAP.

    "Мы считаем, что комиссия Грузия-НАТО и комиссия НАТО-Украина могут быть органами, посредством которых мы можем активизировать наш диалог... и поэтому на данный момент времени нет необходимости проводить обсуждение по ПДЧ (Плану действий по членству в НАТО)", - сказала Райс в преддверии своей поездки в Брюссель для участия в работе встречи НАТО на уровне министров иностранных дел. - © «Новости - Грузия»



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия