Эксперты предсказывают свержение режима Багапш

Дата: 27/11/2008
Автор: Леван Читанава, агентство "Пирвели"

После августовских событий обстановка в Абхазии остается критической. Население Гальского района в панике. Абхазские сепаратисты и российские агрессоры проживающих на этой территории грузин вынуждают брать российские паспорта, а молодых призывают на службу в армию, на что население отвечает отказом.

"Пока сопротивляемся давлению, на российские паспорта согласимся в том случае, если грузинская сторона сохранит нам гражданство, т.е. если допустят двойное гражданство, в противном случае будем вынуждены покинуть Гали" –заявляют местные грузины.

Госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили не исключает двойного гражданства для проживающих в Гальском районе грузин, но с оговоркой, что "грузины Гальского района сами должны пройти соответствующие процедуры". Надо отметить, что желающим получить двойное гражданство гальцам для прохождения соответствующих процедур придется пройти через немалые сложности, в частности: пересечь административную границу и прибыть в Тбилиси, собрать соответствующую документацию и написать заявление на имя президента, за которым следует трехмесячный период ожидания положительного или отрицательного ответа. Еще одной и главной сложностью будет возвращение из Тбилиси в Гальский район.

После российско-грузинского противостояния в Абхазии под серьезным давлением оказалась и система образования. Об этом говорят сами педагоги, которые побаиваются идти в школу. Замена грузинских учебников на русский, замена истории Грузии историей Абхазии и разговор на русском языке являются новыми требованиями абхазских сепаратистов и русских оккупантов. К тому же, в Гальском районе участились факты оскорбления сепаратистами учениц выпускных классов. Сложившейся ситуацией встревожен министр образования легитимного правительства Абхазии. Александр Аплаков, ситуацию в Гальском районе называет неуправляемой.

"Система образования в Гали в тяжелейшем положении. Русские оккупанты носят привезенные из Москвы книги и заставляют учеников заниматься этой литературой. Учеников обыскивают на блокпостах и проверяют, имеются ли у них русские учебники. Пьяные оккупанты оскорбительно ведут себя по отношению учениц выпускных классов. Школам категорически запрещено сотрудничать с неправительственными организациями, ученикам прививают мысль, что они не грузины а мегрелы ,для которых Путин и Медведев должны быть героями. Также зафиксированы несколько случаев выдворения педагогов со школы" -заявляет Аплаков.

77 километровую полосу административной границы контролируют русские военные. Вся приграничная линия заминирована, поэтому жителям Гали ездить в Зугдиди приходится 17-18 километровыми обходными путями и вброд. Пересечение границы у российского блокпоста на Ингурском мосту сейчас обходится 1200-1500 российских рублей, а другие 4 моста, связующих Гальский район с Самегрело российские военные взорвали.

Миссия Евросоюза по наблюдению из 200 человек принялась патрулировать в конфликтных регионах с 1 октября. Главная цель мониторинга миссии именно конфликтные регионы, но абхазские сепаратисты по прежнему категорически противятся входу мониторов в конфликтные зоны. Как заявил в беседе с агентством "Рейтер" Сергей Шамба " вывод из зоны безопасности российских миротворцев и их замена европейскими наблюдателями в близи от Абхазии еще более напрягла ситуацию в регионе. Когда здесь были российские миротворцы, это на самом деле была зона безопасности. Миротворцы не давали сблизиться противостоящим сторонам, сейчас все не так. Вооруженные пистолетами 200 наблюдателей не могут и не смогут урегулировать эту проблему".

В связи с напряжением обстановки в Гальском районе по приказу Сергея Багапш 27 октября создана спецгруппа, координатором которой назначен начальник Генштаба вооруженных сил Абхазии генерал Анатолий Зайцев, хотя до спецгруппы Зайцева в Гали вошли новые дополнительные подразделения российских войск. Следует отметить, что не смотря на сопротивление, один раз наблюдателям удалось проникнуть на контролируемую сепаратистами территорию. 4 ноября они встретились с грузинским населением села Отобая Гальского района и ознакомились с ситуацией на месте, но по возвращению в Зугдиди миссия комментариев не сделала. Это вызывает недовольство населения, они призывают наблюдательскую миссию к большей активности.

"Действия абхазов и русских требует не оценки, а реагирования. Жить под страхом шантажа и запугивания в течении 24 часов уже невыносимо "-таков комментарий жителя Гальского района на действия той части европейских наблюдателей из 200 человек, которым удалось побывать в Гали. Одновременно, после признания Кремлем независимости Абхазии создались серьезные проблемы и у самих абхазов.

Как заявил агентству "Пирвели" живущий в Сухуми абхаз, имя которого с целью его безопасности не называется: "после августовских событий и признания независимости Абхазии русские агрессивно ведут себя и по отношению абхазского населения"." Участились случаи противостояния между абхазами и русскими, что не редко плачевно кончается. К примеру, могу напомнить факт с Емир-заде. Наша власть марионеточная и никакого решения без русских принять не может На всех стратегических местах и блокпостах расположены русские и все контролируют они" -заявил источник. По его же словам, жесткое отношение России к абхазской стороне, которое после августа становится все менее скрываемой, показало населению ошибки де-факто правительства.

Местные эксперты уже предрекают свержение режима Багапша и говорят о его предположительном преемнике, которого естественно, готовит Кремль. По их же прогнозам Абхазией править будет Путино- Медведевский избранник Анатолий Зайцев. К тому же, по предположению экспертов, начатые кадровые перемены продолжатся и в де-факто правительстве. Еще многим высокопоставленным чинам предстоит уйти. Уже сообщают о том, что представитель де-факто президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария вероятно в ближайшем будущем оставит пост. Причиной тому неофициально называется сотрудничество с грузинской стороной. В какого рода сотрудничестве в частности обвиняют Кишмария, пока не разглашают, но известно, что он не чурается дружить с местными грузинами. Более того, по сообщению источника, после войны он установил родственные связи с некоторыми местными жителями. Есть лица, с которыми у Кишмария крестное или побратимское родство, но тут же стоит отметить , что эти отношения Кишмария использует отнюдь не бескорыстно. Такого рода связи необходимы для ведения совместного бизнеса с надежными партнерами, которые могут без проблем пересечь границу на Ингури и устанавливать деловые отношения с собратьями. Близкие связи с грузинами по понятным причинам не по душе русским, которые после августовских событий определенно выразили претензии на конфликтные регионы. Их никак не интересует судьба бизнес-планов Кишмария , в осуществлении которых вовлечены некоторые местные грузины. На месте Кишмария русские желают видеть более жесткую и непримиримую к грузинам личность, который будет занят лишь тем, чтобы ущемлять грузин и вынуждать их бежать через Ингури, а беженцев из Абхазии убедить в том, что о возвращении на места прежнего проживания и думать не стоит. По сообщению источника "Пирвели" у русских и абхазских сепаратистов уже подобран человек и он из окружения министра иностранных дел де-факто правительства Сергея Шамба.

Пока официально начнутся разговоры о кадровых изменениях, Багапш планирует усиления российских баз. Как сообщает координатор гальского направления легитимного правительства Абхазии Торнике Киланава русские уже начали строительство военных баз вблизи от населенных пунктов Гальского района Саберио, Чубурхинджи, Тагилони и Ганахлеба. Также стало известно, что русские намерены строить военные базы в Гали, Гудаута и Очамчире, хотя президент де-факто Абхазии Сергей Багапш против этого и заявляет, что на территории Абхазии на этом этапе достаточно построить лишь гудаутскую базу.

Эксперт в вопросах Кавказа Мамука Арешидзе полагает, что после августовских событий абхазы окончательно потеряли шанс получить то, ради чего боролись. "Абхазы в Абхазии уже ничего почти не решают. Не то чтобы в Гали, но и в других городах абхазы почти ничего не контролируют. Они вынуждены терпеть наглость русских". " Из-за вас мы воевали с грузинами, теперь вы обязаны служить нам"- такова позиция русских в отношении абхазов. Мне довелось беседовать с несколькими представителями абхазских кланов и поверьте, они в плохом положении. "Что вы с нами сделали, в чьи руки вы нас толкнули?!" –говорят они. "Уже и в фактическом правительстве догадываются, что оказались в капкане, но изменить что-либо не могут"-заявляет Арешидзе.

А сепаратистское правительство Абхазии указывает пальцем в сторону Грузии и Евросоюза. Министр иностранных дел де-факто правительства Сергей Шамба заявляет, что "активность грузинских диверсантов итог бездействия европейских наблюдателей". В министерстве иностранных дел Грузии со своей стороны полагают, что произошедшие в гальском районе события подтверждают, что у европейских наблюдателей должна быть возможность осуществлять свою миссию именно в зоне конфликта".

На фоне взаимных обвинении с сентября только в Гальском районе и прилегающем к нему территориях погибло 16 человек, ранены 7 и похищены - 4. 4 из погибших и 1 раненый были работниками разного уровня грузинской администрации; 8 погибших и 6 раненных- из разных эшелонов сепаратистского правительства. 2 военнослужащих погибли от российских оккупантов, 2 погибших и 4 похищенных со стороны грузинского населения. Такую статистику за последние два месяца публикует легитимное правительство Абхазии.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия