Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Бывший замглавы МИД опроверг обвинения Кицмаришвили
    27.11.2008 - Новости - Грузия
    Бывший заместитель министра иностранных дел, министр культуры, спорта и науки Григол Вашадзе на заседании парламентской комиссии по расследованию августовских событий в четверг выступил с опровержением заявлений бывшего посла Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили.

    «Бывший посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили не присутствовал ни на одном совещании, где принимались важные решения», - заявил Вашадзе, тем самым опровергая обвинения Кицмаришвили в адрес властей Грузии, высказанные бывшим послом во вторник на заседании парламентской комиссии.

    Кицмаришвили заявил, что Грузия не использовала все шансы для предотвращения военного конфликта с Россией в августе, хотя таковые имелись. По его мнению, войну в августе начали обе стороны – и Россия и Грузия.

    «Кицмаришвили ни имеет ни информации, ни фактов, чтобы говорить о планах властей Грузии» - отметил Вашадзе на заседании комиссии, которое транслировалось в прямом эфире грузинского телевидения.

    Вашадзе также отметил, что Кицмаришвили в России не имел связей с такими представителями власти РФ, которые принимают важные решения.

    «Кицмаришвили вокруг себя собрал только бывших чиновников и людей, которые когда-нибудь были в правительстве… Ему пришлось работать послом только в течении 1,5 месяцев, а для получения эксклюзивной информации и приобретения доверия, нужно работать от шести месяцев до года», - отметил Вашадзе.

    Он также отметил, что все служебные доклады Кицмаришвили «были на уровне неправительственных организаций».

    Вашадзе отметил, что в служебных записках бывшего посла действительно говорилось о теоретических возможностях инвестирования российского капитала в Грузию.

    «Но мы не стали заставлять Россию открывать сухопутный КПП «Верхний Ларс», который больше был нужен стратегическому партнеру РФ - Армении. На фоне этого говорить о больших инвестициях было бы наивно» - отметил Вашадзе.

    Что касается инициативы Михаила Саакашвили по переносу столицы Грузии в Сухуми после восстановления территориальной целостности, о чем якобы президент Грузии заявил в самолете, где также присутствовал Вашадзе, и что по утверждению Кицмаришвили указывает на намерения власти Грузии атаковать Абхазию, Вашадзе сказал, что «если такое заявление и было, оно никак не может свидетельствовать о готовности к войне – мы никогда не скрывали, что Сухуми грузинский город».



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия