Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Мы боролись за свою страну - Саакашвили
    28.11.2008
    Президент Грузии Михаил Саакашвили в пятницу вечером прибыл на заседание временной парламентской комиссии по расследованию событий августа. Как заявил глава государства, решение начать военную операцию в Цхинвальском регионе «было тяжелым, но необходимым решением».

    «В мировом сообществе и внутри страны существует много вопросов, главный из которых - почему осуществила Грузия военные действия для взятия контроля над Цхинвали. Сегодня другая страна тратит сотни миллионов на то, чтобы обелить свою роль в событиях августа и очернить Грузию с целью перенести ответственность и ответы на главные вопросы», - сказал Саакашвили.

    «Да, мы приняли решение о военных действиях для установления контроля над Цхинвали. Это было тяжелым решением для нас, но это было решение, которое было принято для защиты родины и мирных граждан при тех условиях, когда огромное количество военной техники и живой силы другого государства находилось у границы Грузии. Мы получали данные разведки о том, что они начали пересекать границу, и получали как открытую, так и закрытую информацию о том, что планируется агрессия, чего и не отрицала Россия - за день до событий, 6-го августа были убиты грузинские миротворцы и были подвергнуты бомбардировке мирные поселения», - сказал Саакашвили.

    «Между Грузией и Россией нет другого государства. Это наша суверенная территория и мы боролись за свою страну», - отметил президент.

    Как он заявил, «надо ответить на вопросы – кто, Грузия или же – Россия, осуществила аннексию, отказалась от соглашения по экономическим санкциям против сепаратистских режимов, увеличила свое военное присутствие в регионах конфликта, перешла на провокации, отказалась от мирных переговоров и инициативы главы МИД Германии Франка Вальтера Штанмайера, скрытно раздавала российские паспорта, что противоречит как грузинскому, так и российскому законодательству, завысила число жертв в Цхинвали среди мирного населения, чтобы скрыть свои действия, прикрываясь целью защиты мирных граждан от геноцида, осуществила этническую чистку, отказалась от подписанного ею же соглашения об освобождении территории другой страны и отказалась пустить наблюдателей ЕС в зоны конфликта».

    «Это те вопросы, на которые нет ответа в пользу России», - сказал Саакашвили.

    «Я приветствую создание парламентской комиссии, так как это является подтверждением и демонстрацией стремления Грузии к демократии. То, что сегодня происходит, это исторический процесс и в данный момент мы являемся создателями уникального случая в истории грузинского парламентаризма, потому что президент никогда не являлся в парламент на заседание парламентской комиссии», - отметил также президент.

    «Я также хочу отметить, что председателем комиссии является представитель оппозиции – Паата Давитая (лидер движения «Мы сами»). С некоторыми членами комиссии (представителями оппозиции) год назад мы сидели по разные стороны стола, и нас разделяла пропасть», заметил также Саакашвили.

    «Я приветствую работу комиссии, которая выслушала много правды и много лжи», - сказал он.

    По его словам, «в условиях, когда в нескольких десятках километров от Тбилиси находятся оккупационные войска, на месте другого государства в стране ужесточился бы контроль над свободой слова, экономикой, деятельностью политических организаций. Однако наш ответ - это демократия и открытость». - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия