Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Новый сигнал США для России
    28.11.2008
    «Для грузинского общества стало обычным появление в черноморских портах кораблей военно-морских сил США. Не менее важным является беспрепятственное передвижение в Черном море торговых суден. Именно по этой причине президент США подписал распоряжение «избегать торговых потерь и повреждений в результате военных действий в Черном море». Этим министру транспорта США дается право страховать американские коммерческие корабли на специальные государственные средства. Срок действия указа президента Буша определен на 90 дней», - пишет газета «24 саати».

    В документе не разъясняются причины, по которым президент США издал упомянутый указ. Грузинские эксперты связывают принятие указа с вероятными угрозами. Одним из главных мотивов этого решения воспринимается сохранение слаженной работы грузинских портов в случае кризиса. По словам эксперта Ираклия Сесиашвили, специальное распоряжение президента США о страховании американских торговых кораблей ставит целью защиту коммуникационных путей Черного моря. Россия сделала попытку перекрыть основной транзитный магистраль. Во избежание подобных угроз надо принимать своевременные меры, так как, по мнению Сесиашвили, если российские судна войдут в нашу акваторию и встанут там, избавиться от них будет трудно, - отмечает издание.

    Это распоряжение было принято во избежание опасности перекрытия Россией Черного моря в случае возобновления войны с Грузией. Это подтверждает, что в августе нападение Российской Федерации осуществилось неожиданно для Грузии и ее стратегического партнера США. В последнее время часто говорят об анализе войны, поэтому Америка разрабатывает механизмы страхования, чтобы не быть неподготовленной, как в августе. Страхование американских торговых суден сигнал для России, что Черное море принадлежит не только ему, - отмечает эксперт по международным отношениям Торнике Шарашенидзе. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия