Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Москва давит на Белоруссию признать сепаратистские режимы
    01.12.2008
    Запланированное на сегодня заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии сорвано, и приуроченный к нему визит в Москву белорусского президента Александра Лукашенко не состоится. Об этом сообщает в понедельник газета «Коммерсант».

    Информацию подтвердили в администрации Кремля, российском МИДе и в минском аппарате госсекретаря Союзного государства Павла Бородина.
    По данным издания, помимо различных претензий у России есть и другие вопросы к белорусской стороне. Один из них вновь поднял на прошлой неделе посол РФ в Минске Александр Суриков, напомнивший белорусским властям об обещании признать независимость Абхазии и Южной Осетии.
    «Было заявлено, что вопрос признания или непризнания этих двух республик будет рассматривать вновь избранный парламент Белоруссии. В этой связи мы ожидаем, когда он его начнет рассматривать»,— заявил Суриков.

    Примечательно, что это напоминание прозвучало после того, как Россия перечислила Белоруссии $1 млрд. из обещанного Минску двухмиллиардного кредита. По данным «Коммерсанта», решение выделить эти средства принималось, в том числе с учетом обещания Лукашенко поддержать Россию и признать вслед за ней две кавказские республики.

    Однако белорусский лидер уже дал понять, что в этом вопросе не намерен прислушиваться к мнению Москвы. «Если мы будем решение принимать по Абхазии и по Южной Осетии — это будет наше решение. Не решение под давлением России. Да я никакого давления в этом отношении и не потерпел бы», - заявил Александр Лукашенко в том же интервью AFP.

    «В таких условиях в Кремле, очевидно, сочли нецелесообразным принимать у себя президента союзного государства. Более того, не исключено, что в отношении Минска в ближайшее время могут последовать воспитательные санкции», - пишет газета. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия