Абхазы помышляют о восстановлении взаимоотношений с грузинами

Дата: 01/12/2008
Автор: Натия Нодия. "Версия"

Конфликтологи часто говорят о необходимости упрочения грузино-абхазских взаимоотношений. Иногда это называют "народной дипломатией" и говорят, что живущие столетиями бок о бок народы должны использовать все ресурсы против общего врага- России. В последнее время российскую оккупацию в Абхазии опротестовывает все большее количество абхазов. К сожалению, власть не ценит и не использует надлежащим образом самый реальный путь урегулирования конфликта - путь примирения, путь любви и доверия. Вернуть Абхазию созданием "лагерей патриотов" и бряцанием оружия, понятно, не сможем. Выход опять же в примирении.

До того, как пройдет министериал и представительство европейских стран вынесет приговор властям Грузии, неразрешенные проблемы все еще остаются в стране. Военный эксперт Ираклий Сесиашвили полагает, что на саммите НАТО будет обсуждаться уровень демократии в Грузии. Также обратят внимание на отношения власти Грузии к т.н. сепаратистским образованиям. Если подтвердится, что сохранение стабильности страны и упрочение демократических институтов не в интересах власти, то с ПДЧ опять придется распрощаться на неопределенное время.

Государственный министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили в недалеком прошлом заявил: "Для власти Грузии оказались неприемлемым переговоры по проекту т.н. СКК и в формате 3+1, поэтому СКК, хотите ИМКК , свою миссию исчерпала" - за красноречием министра последовало то, что на Женевской конференции сепаратисты потребовали присутствия в статусе независимых республик. Из-за казуистической ситуации, в частности, из-за отсутствия переводчиков, де-факто руководство покинуло конференцию с демаршем. Однозначных оценок по данному факту не было.

По мнению конфликтолога Пааты Закареишвили грузинские власти не должны были вести истерическую кампанию по недопущению де-факто правительств на встречи: "Вопрос присутствия в переговорных процессах Кокойты и Багапша не предмет тревоги. Для нашей страны выигрышная позиция в ведении политики компромисса".

Разнообразие мнений и в формах урегулирования конфликтов. Как ни парадоксально, и после августовских событий в Грузии еще остались сторонники милитаристской политики. Большая часть их находится во власти Грузии. К примеру, недавно уполномоченный в Самегрело - Земо Сванетии Заза Горозия заявил газете "Версия": "Грузия должна использовать все имеющиеся ресурсы против политики Кремля. Что же касается вопроса форм исчерпывания конфликта, приемлем любой путь, пусть это даже возвращение потерянных территорий войной".

Бытует мнение, что Абхазия теряется со временем бесповоротно. Появилась опасность отчуждения поколений. Но не все эксперты с этим мнением согласны. Профессор Сухумского университета, доктор исторических наук Зураб Папаскири заявляет: "Если удастся нейтрализовать т.н. российский фактор, Грузия сможет изменить напряженные отношения с Абхазией. В 90-тых годах были случаи, когда после кровопролития, за короткий срок, грузины и абхазы ходили на свадьбы друг к другу. Кремль всегда был инициатором и зачинщиком этнических конфликтов в Кавказском регионе. Таким образом, если избавимся от российского фактора и сможем интернационализировать наблюдательскую миссию, путь к абхазам легко найдется".


Дружба грузинских и абхазских журналистов

Во время командировок в Зугдиди и Гали газета "Версия" заинтересовалась перспективами грузино-абхазских взаимоотношений. С начала мы справились о наших друзьях в журналистских кругах. Как выяснилось, абхазско-грузинская газета "Панорама" после августовских событий не выходит. Не оправдались предположения, что абхазские журналисты могли быть в дружбе с печатными изданиями Самегрело и там найдутся знакомые абхазские журналисты.

Местный журналист Гуга Лагвилава сказал: "После августовских событий общение с абхазскими журналистами фактически стало не возможно. Контроль за ними ужесточен. Отношения заморожены, не смотря на то, что ранее участвовали в ряде проектов совместно с абхазскими журналистами. В частности, мы вместе были в Турции, посетили постсоветские страны - Украину, Россию, Армению".

Одну из таких встреч финансировала американская неправительственная организация - в 2003 году в Сочи были приглашены абхазские и грузинские журналисты. Журналист из Зугдиди вспоминает: "Среди абхазов к тому времени из нас был сделан образ врага.

На грузин смотрели как на людоедов. Сторонились общения с нами и демонстративно садились за отдельный стол. Было заметно, что в их кругу лидерами были русские. Они держались так, будто абхазы должны были подчиняться им, давали им указания.

Один из таких лидеров- грузиноненавистников по имени Леон, был армянином. Я пригласил их на вино, и кое-как примирились. Позднее мы узнали, что того Леона изгнали из Абхазии, потому как был сторонником премьера Рауля Хаджимба, а Хаджимба в глазах абхазов ассоциируется с обрусением.

Такие встречи сделали доброе дело. Лед тронулся. Мы по телефону с абхазскими журналистами общались, то мы звонили им, то они нам. Но по воле политиков вновь напряглась ситуация. Видимо, дружба между нашими народами и поиски взаимных точек соприкосновения не в планах наших политиков".


Абхазы желают приехать в Тбилиси

Один грузинский журналист рассказал, как заинтересовался сепаратистский правоохранитель знакомством с грузинами: "Я стоял на границе Орсантия -Отобая. Готовил репортаж. Со стороны контролируемой абхазами Отобая меня окликнул "пограничник" - переходи сюда на минуту. У него был автомат через плечо, он положил его вниз и повторил просьбу. Не отстал. В конце концов, я оставил оператора и перешел к ним.

"Пограничник" был типично кавказской наружности. Сказал, что хотел познакомиться с грузином, по телевизору видел кадры Тбилиси, красивый город, красивые девушки по улице шли, очень хочу попасть в вашу столицу. Так мне хотелось знать грузин и Грузию, что и раньше раз перешел границу, но ваши пограничники сказали, что задержат. Что было делать, обидно стало... Так он мне рассказал о своих желаниях. Мы от души поговорили. Он пригласил к себе в Гагры. Я бы поехал, но грузины обратно не примут, предателем назовут. Чего доброго, по прокуратурам придется ходить".


Новые абхазы

У абхазов помимо территориальной близости есть родственные связи с грузинами. В Зугдиди не мало смешанных семей. Одна такая семья, где супруг абхаз, по фамилии Хатхва, в начале 90-х годов переехала жить в Сухуми и осталась там. Но по настоятельной просьбе детей, мать их перевезла через Ингури, и после августовских событий они находились в Зугдиди.

Далида Хатхва и Аманда Хатхва абхазские подростки. Они говорят, что такой и представляли Грузию, какой они ее увидели. Во время их пребывания в Зугдиди на Ингурском мосту была проведена акция "Мы с миром вернемся ". Там Далида выступила и попросила ведущего, объявить о ней, как об абхазском подростке. Она рассказала о своих впечатлениях. Далида мечтает, чтобы абхазы и грузины были в дружбе и чтоб не было проблемы передвижения.

Нино Ахалая –Хатхва:" В Абхазии все обходится вдвойне и дороже. Что касается обстановки, в Грузии инфрастуктура налажена, а в Абхазии русские украшают лишь те территории, которые сами же берут в аренду, они ничем не дорожат. Наоборот, абхазские города и села в разрухе".


"Русские нас реально обрусят"

"Во время августовских событий, когда в Зугдиди вторглись российские танки, из Абхазии много грузин перешло к нам с предложением дать убежище в Абхазии. Тогда абхазы даже покровительствовали нам. В прибрежных регионах много селений, где абхазы покровительствовали многим грузинским семьям. В условиях российской агрессии многих грузин спасли абхазы" - рассказывает житель Зугдиди Омар Чания.

Как говорят жители Абхазии, здесь еще действует совет старейшин - традиционный абхазский институт, решение которого имеет силу закона. С этими людьми в возрасте считается сам де-факто президент Багапш.

По мнению некоторых экспертов, в последнее время старейшины находят больше общего с грузинами. Абхазский журналист в беседе с "Версией" отметил: "Старейшины независимости Абхазии хотят. Они никогда не согласятся со стремлением Российской Федерации присоединить Абхазию к Краснодарскому краю. Русских уже воспринимают, как завоевателей и хотят найти общие точки соприкосновения с грузинами. В течение многих веков они сохранили самобытность вместе с грузинами, а русские, которые решили поработить Абхазию, уже бесчинствуют и не принимают во внимание наши стремления и традиции. Возникли многие проблемы - теряем язык, поскольку учат абхазскому до 5-го класса и новое поколение не владеет в совершенстве родным языком. Такая перспектива реально ведет к обрусению. С этим абхазский народ не смирится".
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия