Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Мы твердо верим в политику открытых дверей НАТО - госсекретарь США
    02.12.2008
    Министры иностранных дел стран членов НАТО 2-3 декабря в Брюсселе обсудят перспективы интеграции Грузии и Украины в Североатлантический альянс.

    Как предполагается, на Министериале произойдет упрочнение декларации бухарестской декларации альянса, согласно которой, эти две страны когда-либо обязательно станут членами НАТО; Хотя, в ходе обсуждения, скорее всего, внимание будет уделено тому, какие практические шаги должен предпринять альянс на данном этапе, чтобы поставить Грузию и Украину на путь, ведущий к членству в НАТО.

    Начиная с 1999 года, страны, желающие стать членами НАТО, должны осуществить т.е. План действий кандидата в члены (МАР), чтобы стать членами альянса. Прошедший в апреле в Бухаресте саммит поручил министрам иностранных дел стран членов НАТО обсудить вопрос о достижениях Грузии и Украины и принять решение о плане МАР в декабре.

    В то время, как несколько государств НАТО выступают против предоставления этим двум странам плана МАР, США и Великобритания предлагают альтернативный вариант, который, как предполагается, будет учитывать расширение полномочий тех двух комиссий, которые были созданы альянсом с Украиной (с 1997 г.) и с Грузией (с сентября 2008 г.).

    «У нас есть комиссии с Украиной и Грузией», - заявила государственный секретарь США Кондолиза Райс 1 декабря в Лондоне, после встречи со своим британским коллегой Дэвидом Милибэндом.

    «И мы верим, что эти комиссии могут быть использованы, чтобы способствовать подготовке этих стран к окончательному членству в НАТО», - заявила она.

    «Мы твердо верим в политику открытых дверей НАТО, и в то, что те страны, которые готовы к членству в НАТО и могут взять ответственность с этой точки зрения, должны быть приняты в эту организацию. Хотя, Грузии и Украине придется пройти долгий путь для достижения этих стандартов. И США твердо поддерживают эти стандарты, что означает, что сокращение пути, идущего к НАТО не должно иметь место», - заявила Кондолиза Райс.

    Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер 26 ноября заявил Парламенту Германии, как об этом сообщает информационное агентство DPA, что у альянса нет причин к продвижению более вперед на данном этапе, чем это было предусмотрено бухарестским саммитом.

    Министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили 1 декабря заявила журналистам в Брюсселе, что Тбилиси надеется, что НАТО согласиться на предоставление Грузии таких механизмов, которые будут способствовать процессу интеграции. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия