Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    В результате столкновений между мусульманами и христианами в Нигерии погибло 200 человек
    02.12.2008
    В результате межрелигиозных столкновений между христианами и мусульманами в нигерийском городе Джос , по данным МВД страны, погибло 200 человек. Хотя представители Красного Креста говорят о 300 погибших, а имам главной городской мечети Джоса – о 400.

    Министерство внутренних дел Нигерии также сообщило о 10 тысячах вынуждено перемещенных лиц. Число раненых исчисляется сотнями. В результате вооруженного противостояния, длившегося два дня разрушены или сожжены многие мечети и церкви страны.

    Беспорядки вспыхнули 28 ноября сразу после муниципальных выборов. Победу одержала партия ANPP, которую поддерживают преимущественно мусульмане из народа хауса. Их соперники из правящей в Нигерии христианской партии PDP, в основном объединяющей представителей народа бером, потерпели поражение. Президент Нигерии Умару Яр'Адуа направил в Джос правительственные войска. Власти провинции Плато ввели в городе комендантский час. Солдаты открывали огонь по любому, кто показывался на улице. Все дорогие, ведущие к Джосу, были перекрыты. Армия арестовала около 1500 вооруженных подростков.

    Мусульмане в Нигерии проживают в основном на севере, а христиане доминируют на юге. Город Джос расположен в центре страны, в так называемом «среднем поясе», на стыке регионов проживания представителей двух конфессий. Он не раз становился ареной межконфессионального противостояния. В 2001 году в ходе столкновений между христианами и мусульманами были убиты 1000 человек. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия