Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    НАТО усилит отношения с Грузией
    03.12.2008
    Министры иностранных дел стран НАТО приняли решение предоставить полномочия недавно созданной Комиссии НАТО-Грузия для усиления сотрудничества между Тбилиси и альянсом в связи с Планом кандидата в члены НАТО (МАР) без причинения ущерба каким-либо дальнейшим решениям.

    На пресс-конференции, проведенной в конце первого дня Министериала НАТО 2 декабря в Брюсселе генеральный секретарь Яап де Хооп Схеффер заявил, что в альянсе достигнута договоренность разрабатывать ежегодные государственные программы для Грузии и Украины, и добавил, что это решение не означает, что плана МАР уже не существует.

    «Без причинения ущерба дальнейшим решениям по плану МАР, мы разработаем т.н. ежегодные государственные программы, чтобы помочь им (Грузии и Украине) в дальнейшем осуществлении реформ; Говоря другими словами, мы намереваемся усилить Комиссию НАТО-Украина; Усилить Комиссию НАТО-Грузия, и максимально усилить нашу поддержку (в отношении Грузии и Украины)», - заявил Схеффер.

    «МАР не прекращает свое существование. Министры иностранных дел не принимали решения в связи с планом МАР; Но, вы можете сказать, что МАР испарился; МАР снова присутствует», - добавил он.

    Детали ежегодной государственной программы станут известны, предположительно, после первого заседания комиссии НАТО-Грузия, которое пройдет 3 декабря в Брюсселе на уровне министров иностранных дел.

    Схеффер также заявил, что министры иностранных дел Североатлантического альянса договорились, что «все элементы» принятого лидерами стран НАТО решения в апреле 2008 года в Бухаресте снова остаются в силе, что означает, что Грузия и Украина когда-либо обязательно станут членами НАТО, если они желают этого и если выполнят стандарты НАТО.

    «Поезд вышел из станции Бухарест... И этот поезд продолжает путь, он не останавливается», - заявил Схеффер, - «Обе страны достигли прогресса, но обеим из них предстоит сделать важное дело».

    «НАТО максимально увеличивает – усиливает, если желаете, - свои советы и помощь в попытках, направленных на реформы, в рамках комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия», - заявил Схеффер и добавил, что Министериал также принял решение «усилить» офисы по информации и связи в Киеве и Тбилиси.

    Что касается отношений между НАТО и Россией, Схеффер заявил, что министры иностранных дел также договорились о постепенном возобновлении отношений с Россией, которые были прекращены после августовской войны с Грузией.

    «Союзники договорились о том, что бы я назвал условным и постепенным возобновлением отношений с Россией», - заявил генеральный секретарь НАТО.

    По его словам, Совет НАТО-Россия будет собран «на неформальной основе».

    «Это постепенное подключение, естественно, не означает, что мы согласны с применением Россией непропорциональной силы в августе; с незаконным признанием Абхазии и Южной Осети; тем фактом, что русские снова занимают те позиции, которые не должны занимать на этих территориях... Мы фундаментально с этим не согласны», - заявил Схеффер. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия