Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Бурджанадзе "наезжает" на власти по поводу и без
    04.12.2008 - Новости - Грузия
    Грузия не получила план действий по членству в НАТО (ПДЧ) из-за неадекватности и безответственности властей. Об этом заявила лидер парлии "Девократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе на специальном брифинге вечером в среду.

    "Из-за неадекватности и безответственности властей мы потеряли перспективу в ближаший период приблизиться к Североатлантическому альянсу. Грузия не смогла получить ПДЧ, к чему мы активно стремились на протяжении последнего периода. Интеграция Грузии в НАТО остановилась и отложена на неопределенный срок", - заявила Бурджанадзе.

    "К сожалению, решение НАТО подтвердило, что мы сделали серьезный шаг назад на пути к безопасности, стабильности и демократическому развитию", - отметила Бурджанадзе.

    По ее словам, сегодня власти Грузии «пытаются сократить значение ПДЧ, обесценить важность принятия-непринятия ПДЧ и вновь путем дезинформации представить картину того, что якобы ничего не произошло». «Хотя на протяжении последних лет, наши власти не раз подчеркивали, что нашей главной задачей является принятие ПДЧ и что он является важнейшим приоритетом страны. Это было и это есть», - сказала Бурджанадзе.

    Бурджанадзе выразила сожаление в связи с тем, что предположения о том, чтобы принять Грузию и Украину без ПДЧ не оправдались и он вновь остается важной ступенью, которую должна пройти любая страна для того, чтобы стать членом НАТО.

    По ее словам, ПДЧ был не только гарантией вступления в НАТО, а он был серьезным гарантом того, что в Грузии продолжаться реформы и Грузия приблизится к евроатлантическим стандартам.

    Говоря о новой национальной программе, предложенной со стороны НАТО Грузии, Бурджанадзе заявила, что это далеко не план действий, а лишь программа минимум, которую обязательно должны выполнить власти страны для того, чтобы стать ближе к странам евроатлантической сферы.

    Говоря о причинах, почему Грузии не удалось получить ПДЧ, Бурджанадзе заявила, что на это решение серьезно повлияли августовские события, но это не единственная причина.

    "Мы этот шанс потеряли еше в прошлом году. В апреле в Бухаресте именно из-за посягательства на демократические ценности, властям Грузии было отсрочено получение ПДЧ", - заявила она.

    По ее словам присоединение Грузии к НАТО напрямую связано с теми реформами, которые должна провести любая нормальная власть в стране, теми реформами, которые называются демократичным, стабильным и прогнозируемым развитием.

    Она жестко раскритиковала власти за то, что в период, когда в стране столько вынужденно перемещенных лиц, проводятся совершенно бессмысленные военные учения на полигоне в Орфоло.

    "Для принятия ПДЧ нет необходимости проводить дорогостоящие, и совершенно непонятные военные учения на военном полигоне в Орфоло. В то время как беженцы, появившиеся после августовской войны все еще находится в тяжелейших условиях, в стране серьезнейший кризис и страны- друзья, несмотря на мировой финансовый кризис, делают все для того, чтобы помочь Грузии, помочь беженцам. В это время наши власти совершенно глупым образом тратят деньги на полигоне Орфоло", - заявила Бурджанадзе.

    «Для получения ПДЧ необходимо привести страну в нормальное русло. Нынешние власти не способны на это», - считает Бурджанадзе.

    "Нынешние власти Грузии потеряли доверие как внутри страны, так и более вне, что эти власти не имеют способности дстичь выполнения важнейших для страны задач и вывести страну из кризиса и привести к тем задачам и целям, которые являются главными приоритетами для нашей страны", - заявила Бурджанадзе.

    Поэтому Бурджанадзе считает, что необходимо сменить власти конституционным путем. «А для этого необходимо, чтобы действия всех политических сил были скоординированными», - отметила она.

    "Мы должны сделать все, чтобы со стороны всех политических сил были координированные действия, с тем, чтобы встал вопрос ответственности властей, чтобы достигнуть демократических и справедливых выборов и конституционным путем изменить эти власти", - заявила она.

    По ее словам власти потерпели "радикальный и категорический крах" по основным приоритетам, таки как обеспечения целостности страны, отношения с НАТО и формирование нормальных и адекватных отношений с Россией.

    Она отметила, что главными приоритетами страны остаются западные ценности, максимальное сближение с НАТО, восстановление территориальной целостности, обеспечение безопасности страны и диалог со всеми как партнерами, так и с государствами с которыми "очень сложно найти общий язык". - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия