Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    ОБСЕ обсудит вопрос о Грузии
    04.12.2008 - Civi Georgia
    Августовская война в Грузии и соглашение по безопасности в Европе будут основными вопросами на повестке дня двухдневной встречи министров иностранных дел стран членов ОБСЕ, которая 4 декабря открывается в Хельсинки.

    Финляндия, которая является председателем организации, объединяющей 56 государств, и которая в будущем году передаст председательство Греции, надеется, что на заседании совета будет достигнута договоренность по совместной политической декларации – последнее такое соглашение было достигнуто в 2002 году в Португалии.

    Дипломаты в Хельсинки отметили, что в декларацию внесен пункт по Грузии, но переговоры по тексту этого пункта пока еще не завершены.

    «В декларации мы упомянем конфликт в Грузии в той или иной форме», - заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб на проведенной 3 декабря пресс-конференции.

    Хотя, он также заявил, что он отзовет документ, «если увижу какое-либо смягчение в этой декларации, если даже будет намек на смягчение основных принципов ОБСЕ – будь то права человека, демократия или неприменение силы при урегулировании конфликта».

    Несмотря на то, что вопрос о мандате Миссии ОБСЕ в Грузии официально не внесен в повестку, в рамках совета дипломаты обсуждают этот вопрос в неформальной обстановке.

    Москва настоятельно требует модификацию мандата Миссии ОБСЕ в Грузии. По заявлению России, необходим новый мандат для этой миссии, который отразит те новые реалии, которые возникли после августовской войны. Российские дипломаты требуют отдельного мандата для полевых офисов ОБСЕ в Южной Осетии, которые не будут зависеть от Тбилисского офиса Миссии. Именно от того, как будет урегулирован этот вопрос, зависит то, смогут ли вернуться военные наблюдатели ОБСЕ в Цхинвали. Согласно существующему мандату, ОБСЕ имеет полномочия на размещение восьми своих наблюдателей в Цхинвальском полевом офисе ОБСЕ; ОБСЕ вывела свой персонал из Цхинвали сразу после начала августовского конфликта.

    «У нас есть несколько предложений по поводу того, как возобновить мандат, срок действий которого истекает 31 декабря; Но, этот вопрос должны решить участники переговоров по своему усмотрению», - заявил Стубб.

    «Эти предложения довольно хороши, и надеюсь, что мы достигнем общего урегулирования», - добавил он.

    Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Хейки Талвитие 8 декабря посетит Москву и обсудит эти предложения с российскими коллегами.

    «На хельсинкской встрече какое-либо решение принято не будет (по мандату)», - заявила журналистам в Хельсинки руководитель Миссии ОБСЕ в Грузии Терри Хакала, - «Мы проведем консультации, и в дальнейшем продолжим в Вене (В Штаб-квартире ОБСЕ), таким образом, не ожидайте каких-либо результатов по мандату; Это произойдет в рождественский период».

    Глава МИДа Финляндии Александр Стубб заявил, что так же как и его греческая коллега Дора Бакоянис, он считает, что у ОБСЕ должны быть свои наблюдатели внутри Цхинвальского региона. По его словам, присутствие наблюдателей поможет в перепроверке сообщений об инцидентах с перестрелками.

    В настоящее время наблюдатели ОБСЕ вместе с наблюдателями из ЕС могут заниматься мониторингом ситуации лишь на прилегающих к Южной Осетии территориях. В качестве редкого исключения, наблюдатели ОБСЕ на прошлой неделе имели возможность войти в село Переви, где наблюдателей ОБСЕ сопровождали российские военные, посты которых размещены в данном селе Сачхерского района Грузии. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия