Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Россия готовит новую войну и грозит стереть Грузию с карты мира
    04.12.2008 - Кавказ-Центр
    Российская пропагандистская машина инициировала информационную компанию, которую можно расценить как подготовку к новой войне против Грузии. В некоторых СМИ, близких к Кремлю, вброшен тезис о том, что Тбилиси, обуреваемый жаждой реванша, задумал новый военный поход на Южную Осетию, который запланирован на февраль-март 2009 года.

    Российские «эксперты» заявляют, что Михаила Саакашвили якобы заручился поддержкой на Западе, прежде всего у США. Однако, предрекают «эксперты», на этот раз «агрессия против Цхинвал закончится крушением режима Саакашвили и всей грузинской государственности».

    Издание РБК Daily, в частности, указывает, что прогноз новой войны вышел из недр «российского экспертного сообщества и кругов, близких к администрации президента РФ». Эти «эксперты» оценивают перспективу войны, как очень высокую.

    Указывая на «реваншистские планы Тбилиси», в Кремле вновь обращают внимание на то, что на днях на официальном сайте американской администрации было обнародовано распоряжение Джорджа Буша о выделении средств из специального госфонда для страхования судов от военных рисков в Черном море. Страховка предлагается на три месяца, до конца февраля, с возможностью продления.

    «В условиях финансового кризиса деньги на ветер просто так не выбрасывают, более того — суда будут страховаться на очень короткий и очень конкретный срок», указывают прокремлевские СМИ.

    На этом фоне ведется активная пропагандистская война. Практически ежедневно Южная Осетия и Россия обвиняют Тбилиси в обстрелах окраин Цхинвала и сел Цхинвальского и Знаурского района.

    Кремлевские «эксперты» грозят, что на этот раз война будет отличаться от августовских событий и закончится уничтожением Грузии как государства. «Грузия будет стерта с карты мира» (РБК Daily). Они пишут:

    «Грузинская армия еще не оправилась от поражения в середине августа, снижена мотивация личного состава, разгромлена значительная часть материально-технической базы. Соответственно, ставка будет сделана на тотальное превосходство на ТВД в артиллерии и ракетном вооружении, поставки которого в Грузию активно ведутся странами Запада и Украиной.

    Более того, не исключено, что на этот раз грузинских военных будут прикрывать корабли ВМФ США в Черном море. При этом отбиваться от агрессии придется личному составу базы ВС РФ в Южной Осетии и югоосетинской армии.

    Массированные обстрелы Цхинвала, Джавы и Транскама могут привести к значительным потерям личного состава и среди мирных жителей. Российской армии понадобилось в августе практически двое суток, чтобы колонны техники вошли в Цхинвал, Рокский туннель и Транскам превратился в огромную пробку. Форсировать этот маршрут зимой, в лавиноопасный период, будет гораздо сложнее, особенно если учесть возможность принудительного «артиллерийского» спуска лавин вражеской стороной. Это означает, что Россия будет вынуждена вести ракетно-артиллерийскую дуэль с Грузией с использованием комплексов «Искандер» через Кавказский хребет и, возможно, подавлять ракетные установки внерегиональных игроков. Понятно, что в таких условиях война уже никак не будет «пятидневной».

    Ракетно-артиллерийская дуэль не сможет решить исход войны, и РФ придется задействовать на территории Грузии значительные сухопутные силы. В условиях ограниченной пропускной способности Рокского тоннеля и возможной его временной блокады единственно возможным вариантом остается полномасштабной задействование российской военной базы Гюмри в Армении, и подразделений, дислоцированных в Дагестане.

    России придется поднять вопрос об ущемлении прав армянского и азербайджанского населения Джавакха и Марнеульского районов. Бронетанковые подразделения войск РФ пройдут через Джавахетский район и Триалетскую Осетию и выйдут в нынешний Горийский район Грузии.

    Исходом этой войны станет крах режима Саакашвили и государственности Грузии. Логичным шагом после завершения войны стало бы включение в состав Южной Осетии Горийского района и Триалетской Осетии, самоопределение армян Джавакха, азербайджанцев Марнеульского района и мингрелов и аджарцев в нынешней Западной Грузии.

    Вне зависимости от издержек и исхода грузино-российской войны 2009 года, позиции США в Каспийско-Черноморском регионе значительно усилятся. Под предлогом резкого ухудшения ситуации на Кавказе американский военный флот будет размещен на постоянное базирование в основных портах Украины — в Одессе и Николаеве».

    Укажем в этой связи, что нагнетание обстановки и обвинения в адрес Тбилиси к подготовке к войне уже использовалось российской стороной в ходе собственной подготовке к вооруженной агрессии и аннексии Абхазии и Южной Осетии.

    Косвенным подтверждением, что Москва готовится к большой горной войне на Кавказе, свидетельствует информация о том, что несколько десятков тысяч солдат и офицеров российской армии пройдут специальную подготовку для ведения боевых действий в горной местности. Об этом сообщил президент Федерации альпинизма России Андрей Волков.

    Он выступил на т.н. «межведомственном совещании» по вопросам военного альпинизма в присутствии более 50 офицеров Минобороны, МВД, ФСБ и МЧС России.

    «Мы рассчитываем, что в ближайшее время более 50 тысяч военнослужащих и сотрудников спецподразделений овладеют навыками ведения боевых действий в горах», — сказал Волков. Он также добавил, что для силовых ведомств будет подготовлено около тысячи инструкторов по военному альпинизму. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия