Попытке размежевать живущих по обе стороны Ингури грузин пока никто и ничто помешать не в силах

Дата: 04/12/2008
Автор: Ирина Ардашелия

Обстановка на территории Абхазии неизменна и все еще напряжена. Продолжаются провокации абхазских сепаратистов и русских оккупантов. Факты взрывов, похищений, избиений и проявления других видов насилия следуют непрерывной цепью один за другим.

Один из таких инцидентов произошел 20 ноября в селе Ганмухури, когда абхазские сепаратисты произвели очередное нападение на грузинский пост. Звуки выстрелов в селе услышали в 7:00 часов. Из контролируемого русскими оккупантами села Пичори Гальского района по направлению грузинских блокпостов велся интенсивный обстрел. К счастью, жертв не было.

На ганмухурский инцидент откликнулся министр образования автономной республики Абхазия Александр Аплаков и призвал все международные организации отреагировать на создавшееся положение немедля и действенно. "Как известно, русские оккупанты открыли огонь по грузинскому блокпосту. Несколько жилых домов сгорело, население было в панике. Призываю все международные организации немедленно отреагировать "-заявил Аплаков и добавил, что "грузинская сторона ни на какие провокации не поддастся".

Сложившуюся в зоне конфликта обстановку конфликтолог Паата Закареишвили назвал "тяжелейшей" и заявил, что "на фоне взаимных обвинений грузинской и российской сторон трудно делать реальную оценку ситуации".

" Сложившаяся в Абхазии сложная ситуация наибольший урон нанесет населению Гальского района и Самегрело (граничащий с Абхазией регион Грузии – ред.). Знаю, что обстановка в зоне конфликта и Самегрело крайне напряжена. В эскалации вооруженного конфликта грузинская сторона обвиняет русскую, а русская- грузинскую. Дать оценку, что реально происходит, и кто чего начал, сложно" – заявил Закареишвили.

Население нижней зоны Гальского района в панике и требует ввода в зону конфликта наблюдателей миссии Евросоюза. Усугубило обстановку глушение абхазской стороной сигналов телефонной связи. На территории Гальского района уже установлен один глушитель сигналов, который усложнил связь с местным грузинским населением. В ближайшее время абхазские сепаратисты установят вторую аналогичную установку, после чего связь совершенно прекратится, и грузинское население окажется в информационном вакууме. Легитимное правительство Абхазии подтверждает этот факт и призывает международные организации к действию.

Не довольствуясь сделанным, абхазская сторона огородила набережную линию Ингури колючими ограждениями и заминировала всю линию. В связи с данным фактом руководитель гальского направления правительства Абхазии Торнике Киланава отметил, что "абхазские сепаратисты совместно с русскими оккупантами продолжают минировать набережную территорию и создают т.н. заминированное поле, с целью оставить живущих в Абхазии грузин в зоне отчуждения". По его же словам наблюдатели Евросоюза патрулируют у административной границы, но войти на оккупированные территории не могут.

Напомним, что минирование прибрежной зоны началось несколько недель назад, после взрыва связующих с Зугдидским районом мостов, в следствии чего пострадали проживающие в Гальском районе грузины. Первыми на мине подорвались уроженцы гальского района Заза и Мирза Мирцхулава, затем Онер Аблотия и Буба Цацуа, последними пострадавшими были Мурман и Дато Оржония. К счастью, они получили незначительные повреждения, но у местных грузин нет никаких гарантий безопасности. Соответственно, в любое время может быть озвучено "на прилегающей к реке Ингури линии взорвался ...грузин".

Надо отметить и тот факт, что попытка населения восстановить взорванные сепаратистами мосты, завершилась крахом. Та же участь постигла наполовину восстановленного населением железнодорожного моста. Все это подтверждение тому, что абхазская сторона всячески пытается изолировать грузинское население Абхазии от грузин проживающих по эту сторону Ингури. Об этом свидетельствует тот факт, что абхазские сепаратисты запрещают населению перевозить через границу на продажу орехи и цитрусы и предлагают торговать на российском рынке, соответственно, грузинская продукция уходит в Россию.

Заместитель председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Ника Руруа дает жесткую оценку происходящему в Гали и селах гальского района и заявляет, что "Гали оккупированная территория и русские ведут себя как классические оккупанты". "Власти Грузии делают все возможное, чтобы защитить интересы проживающих в гальском районе грузин" – сказал Руруа.

Агрессия абхазской стороны – это непрерывная цепь и одним его звеном является серия похищений. 22 ноября, поздно вечером, абхазские сепаратисты похитили жителя села Набакеви Гальского района Лондера Бадзагуа, который, жестоко избитый и со множественными ранениями, был освобожден после получения похитителями выкупа от семьи. " Бадзагуа, с сотрясением мозга, был доставлен в Зугдиди, предположительно его перевезли на лечение в Тбилиси. После похищения, семья покинула место жительства и связаться с ними невозможно "- сообщила де-факто глава администрации села Нани Кардава.

За этим последовало очередное похищение: на этот раз похитили 67-летнюю жительницу гальского района Иру Мебония. По предположению населения Мебония была похищена с целью вымогательства денег. Однако данный факт не подтвердился. Местонахождение похищенной стало известно только когда преступники об этом сами сообщили по телефону. Мебония была найдена мертвой. В связи с этим руководитель Верховного Совета Автономной Республики Абхазия Темур Мжавия заявил, что Ира Эмхвари-Мебония являлась матерю его советника Зураба Мебония, принимавшего активное участие в грузино-абхазском конфликте в 1992-1993 гг. Данное убийство было местью со стороны абхазских бандформирований.

Все вышеперечисленное военный эксперт Ираклий Сесиашвили назвал грубым правонарушением и призвал власти Грузии как можно скорее потребовать заседания Совета безопасности ООН, чтобы прекратить неправовые действия абхазских сепаратистов и российских оккупантов.

"То, что делает российская сторона, в некотором роде ужесточение мер безопасности с российской стороны. Она пытается отнять у нас территорию не только де-юре, но и де-факто. Минирование территорий, где проживает мирное население, является грубым нарушением закона и наказуемо международным правом. Российская сторона всеми этими действиями пытается отделить друг от друга живущих по обе стороны грузин. Глушат телефонные сигналы для создания информационного вакуума. Необходимо созвать заседание совета безопасности ООН. Помимо этого Грузия должна использовать все существующие трибуны с тем, чтобы обратиться ко всем международным организациям" - полагает Сесиашвили.

Вдобавок ко всему сказанному парламент де-факто Абхазии по инициативе абхазской генпрокуратуры внес ограничения для СМИ. Внесение ограничений для средств массовой информации является очередным подтверждением того, что власти намерены держать население в информационном вакууме. Коварные действия сепаратистов не имеют, и не будут иметь конца до тех пор, пока наблюдателям Евросоюза не будет дана возможность работы на оккупированных территориях, вопрос как раз в том - когда? А до тех пор грузинскому населению Абхазии придется терпеть беззакония сепаратистов.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия