И было поле сражения между морями...

Дата: 07/12/2008
Автор: Мераб Джибладзе, Сакартвелос республика (Республика Грузия)

Еще в начале 80-х годов меня удивил мой друг, видный американский ученый Рольф Гросс, который неожиданно сказал:

- Вы должны опасаться не русских, а американцев!

- Почему? Вот уже 200 лет мы под гнетом России, а Америка находится где-то за океаном, что она может нам сделать?

- Мне известен стратегический интерес американцев. После второй мировой войны был разработан стратегический план, согласно которому рядом с Россией надо было создать сверхдержаву и противопоставить ее России. Мы потратили 7 или 8 миллиардов долларов и устроили в Китае «культурную революцию». В тот период Пекин имел трения с Россией, даже был огневой контакт, но новое правительство страны отказалось от противостояния с Москвой.

В 70-е годы наше внимание было перенесено на Иран. За несколько миллиардов долларов мы подкупили иранского шаха, начали «внедрять демократию», но местные фундаменталисты изгнали шаха, нас постигла неудача.

Ныне наша последняя и единственная надежда – Турция, но она бедна для того, чтобы превратиться в сверхдержаву. Поэтому мы ежегодно дарим ей 50 миллиардов долларов с тем, чтобы та усилилась и создала армию, отвечающую стандартам НАТО. Эти деньги якобы в подарок собирают американские мусульмане. Там действительно создали такие вооруженные силы, что они единственные во всем мусульманском мире способны стрелять в собственный народ. Но для того, чтобы Турция стала сверхдержавой, она должна иметь нефть Каспийского бассейна и общую границу с Россией. Поэтому турки должны занять Крым, Кавказ и две тюркоязычные республики в Средней Азии.
Я засмеялся и сказал:

- Что за фантазии?! Разве Россия пойдет на такие уступки? В таком случае, ее распад неизбежен. Даже представить себе трудно, что произойдет в Поволжье, Сибири.

Прошло немало лет и теперь видно, что этот стратегический интерес остается в силе.

Помню, в 1991 году в Париже мне довелось встретиться с нашим соотечественником Леваном Пагава. Он был очень встревожен высказываниями Беназир Бхутто. Президент (на самом деле, премьер-министр) Пакистана заявила: «Грузия для мусульманского мира – враг номер один, поскольку она перекрыла исламу дорогу в Европу!».
Слава богу, что пока ничего подобного не говорил президент соседней Турции, но сколько единомышленников Беназир Бхутто проживает в этой стране?

Однажды видный исследователь традиционного грузинского права, ныне покойный профессор Михаил Кекелия сообщил, что «в школьных учебниках Турции Грузия упомянута, как страна, входящая в состав Турции, северная часть которой временно оккупирована Россией» (это было до распада Советского Союза). Интересно, что сказано о Грузии в нынешних учебниках истории Турции?

В начале 90-х годов в Анкаре напечатали хорошо оформленный плакат, на котором были обозначены регионы Великой Турции. Среди этих регионов центральное место занимали тюркоязычные государства – Турция, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения и Кипр. Были представлены также государства со статусом турецких автономий и родственных обществ. К этой категории были отнесены Грузия, Башкирия, Босния, Чечня, Хакасия, Крым, Татарстан, Тува, Адыгея, Афганистан, Алания (Осетия), Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Македония, Монголия. Любопытно, что среди родственных обществ, имеющих собственные флаги, достойное место занимали Абхазия и Грузия (Аджария не вошла в их число, видимо, из-за отсутствия собственного флага). Во всем этом регионе только Армения осталась без определенного статуса, поэтому ее вообще не было на карте.
Таким образом, очевидно, настало время «великого объединения» Грузии. Наверное, вернем себе Тао-Кларджети, Абхазию, Верхнюю Картли и Сайнгило, но под флагом Великой Турции и при благословении муллы.

Именно поэтому стала актуальной проблема возвращения в Грузию потомков турок, выселенных из Месхети. Вспомните переселение татар в Крым, кампанию возвращения в Месхети выселенных с Кавказа магометан, войны в Чечне и, что самое главное, братоубийственные кровавые столкновения в Абхазии и на земле Верхней Картли.
История действительно повторяется, а мы вновь стоим перед выбором: Россия или Турция? Но нас никто не спрашивает. Это определяют лишь сверхдержавы.

В свое время Эдуард Шеварднадзе сказал: «Ираклий Второй (грузинский царь, подписавший в конце ХVII века Георгиевский трактат с Россией – ПП) привел в Грузию русских, а я привел американцев.Пусть история рассудит, кто из нас был прав».

Мы все видим, что вместо американцев приходят турки (правда, с улыбкой и «по-дружески»), но ясно также, что русские не собираются уходить. Когда Россия ликвидировала свои военные базы в Ахалкалаки и Батуми, мы очень радовались, но теперь получаем те же базы в Абхазии и Верхней Картли. Это тоже часть русской стратегии, которая противостоит американскому стратегическому интересу. Ареной столкновения именно этих стратегических интересов ныне становится Грузия.

Мы прошли двухсотлетний период дружбы с Россией и в надежде на появление нового друга протягиваем руку попрошайки, то в сторону Европы, то за океан. А вот, надежды на самого себя нет, иссякла она. Но ради какого интереса богатая страна захочет дружить с нищим партнером? Разве только возьмет к себе батрачить за кусок хлеба… - © «Наша Абхазия», Грузия
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия