Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Сегодня День поминовения великомученницы Екатерины
    07.12.2008
    Сегодня православный мир отмечает День великомученницы Екатерины. В связи с этим во всех действующих церквях страны пройдет торжественная служба.

    Святая великомученица Екатерина была дочерью правителя Александрии Египетской Конста. К 17 годам девушка получила блестящее эллинское образование и отличалась редкой красотой и умом. Мать Екатерины была тайной христианкой. Она повела девушку к своему духовному отцу. Старец вручил Екатерине икону Божией Матери с Богомладенцем Иисусом на руках и велел с верой молиться Царице Небесной. Святая Екатерина молилась всю ночь и удостоилась видеть Матерь Божию, которая просила своего Сына посмотреть на коленопреклоненную перед ними Екатерину. Но Младенец отвратил свой лик от Екатерины, сказав, что не сможет смотреть на нее, ибо она безобразна, худородна, нища и безумна, как и всякий человек, не омытый водами святого Крещения и незапечатленный печатью Духа Святого.

    В глубокой печали девушка вновь пошла к старцу. Он с любовью научил ее тайнам веры Христовой, заповедал хранить целомудрие, непрестанно молиться, и совершил над ней таинство святого Крещения. И вновь святой Екатерине было видение Пресвятой Богородицы с Младенцем. Теперь Господь ласково смотрел на нее и дал ей перстень, обручив ее Себе. Когда видение кончилось, и святая пробудилась от сна, на руке ее светилось кольцо – дар Небесного Жениха.

    В то время в Александрию на пышное языческое празднество прибыл сам император Максимин (305-313). Приносились жертвы, в том числе и человеческие жертвы. На смерть в огне обрекали исповедников Христа, не отступивших от Него под пытками. Святая Екатерина пошла к главному жрецу – императору Максимину, исповедала веру во Единого Истинного Бога, но правитель созвал 50 ученейших мужей империи, чтобы показать ей торжество языческой мудрости. Но святая взяла верх над мудрецами.

    Максимин попытался соблазнить святую Екатерину богатством и славой. Получив гневный отказ, император подверг Екатерину жестоким мучениями, а затем бросил в темницу. Императрица Августа в сопровождении воеводы Порфирия с отрядом воинов пришла в темницу. Святая мученица раскрыла пришедшим христианское учение, и они уверовали.

    На следующий день мученицу вновь привели на судилище. Под угрозой колесования ей предложили принести жертву богам. Святая исповедала Христа и сама пошла к колесам. Но Ангел сокрушил орудия казни. Увидев это чудо, императрица Августа и царедворец Порфирий с 200 воинами перед всеми исповедали веру во Христа и были обезглавлены. Максимин вновь предложил святой мученице супружество, но получил отказ. Святая Екатерина твердо исповедала верность своему Небесному Жениху – Христу – и с молитвой к Нему сама положила голову на плаху под меч палача.

    Мощи святой Екатерины были перенесены Ангелами на Синайскую гору. В VI веке по откровению были обретены честная глава и левая рука святой мученицы и с почестями перенесены в новосозданный храм Синайского монастыря. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия